Поиск загружается...

Включение отопления в 2017: Все нюансы подачи тепла в российские квартиры

Версия для печатиВерсия для печати
Включение отопления в 2017: Все нюансы подачи тепла в российские квартиры

Отопительный сезон это очень важный и сложный процесс, который требует тщательной подготовки. В основном она ведется весной и летом. От эффективности и сроков проведения подготовительных работ зависит начало отопительного сезона 2017-2018 годов.

От того, как происходят подготовительные работы, зависит тепловой режим в наших домах, в учреждениях социальной инфраструктуры, в административных зданиях различного назначения, а также на предприятиях разной формы собственности в осенний и зимний период. Неслучайно, весь этот процесс строго контролируется департаментом топливно- энергетического хозяйства.

Судя по ощущению на улице и в помещении, пришло время начала отопительного сезона, но батареи ледяные как пельмени в морозильнике.  Вполне логично, что и вы и ваши соседи интересуются, кому надо дать на лапу, кто и на каких условиях принимает решение о подключении тепла в домах?

С формальной точки зрения, процесс подключения отопления детально оговорен. Отопительный сезон запускают только и исключительно при соблюдении определенных факторов:

* Самое важное основание для включения отопления  — время года. В большинстве регионов Российской Федерации  отопление включают в октябре.

* Уличная дневная температура может стать решающим фактором подачи отопления. Главное условие — за окном должно быть не просто холодно, а холодно несколько дней подряд.  Достаточно того, чтобы среднесуточная температура воздуха вне помещения не поднималась выше 8 градусов по Цельсию. Если в течение пяти дней температурный режим будет держаться на таком уровне, коммунальные службы обязаны включить отопление.

У коммунальных служб имеется и ответ на вопрос, почему  начало отопительного сезона не приходится на холодное лето (когда температурный режим длится несколько дней на нужном уровне).

А вот официальные лица россиянам ответят, что запускать отопительный сезон на неделю или две вне графика — слишком дорогое удовольствие с любой точки зрения. И что у коммунальных служб нет на это средств. В редких случаях, однако, отопление запускают. Но для этого должно и правда произойти чудо.

Задержки в подаче отопления тоже ничего хорошего не предвещает. Непрогретая отопительная система подвергается воздействию низких температур. Как следствие — замерзнет вода в трубах, а сами трубы лопнут. Тогда уж точно придется потратить слишком много человекочасов и денег на ликвидацию аварии.

Предварительные сроки включения отопления в северной столице России – первая декада октября. Правда, надо сказать, что погода может внести свои коррективы в эти планы.

Опыт затяжного предшествующего отопительного сезона (242 дня) еще раз подтверждает это. Самым ранним сроком пуска отопительной системы считается первое октября. До десятого октября весь жилой фонд города, как правило, всегда подключен к теплу. В первую очередь теплом обеспечивают органы здравоохранения, детские сады, школы и другие важные объекты мегаполиса. Жилье подключают к теплу постепенно в период от 5 до 10 октября.

Напомним, что холодно в Северной Пальмире становится уже в конце сентября, поэтому многие петербуржцы еще до начала отопительного сезона спасаются электрическими обогревателями.

Матильда Орлонская

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: