Поиск загружается...

В столице дешевеют продукты питания

Версия для печатиВерсия для печати
В столице дешевеют продукты питания

С начала февраля эксперты отмечают существенное снижение стоимости некоторых продуктов массового спроса в магазинах столицы.

Если, к примеру, в феврале килограмм свежих огурцов стоил 174 руб., то сейчас их цена составляет около 126 руб. Яблоки зимой можно было купить по 95 руб., а сейчас они продаются по 75. Говядина стала дешевле почти на 40 рублей за килограмм, литр молока на 10 с лишним рублей.

Глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк отмечает, что с февраля цены снижаются в среднем на 1-3% в неделю. Правда, это касается только товаров местного производства. Импортные сыры, чай, кафе и алкоголь для многих москвичей остаться недоступными.

Специалисты снижение цен на продукты массового спроса связывают в первую очередь с укреплением национальной валюты.

К примеру, завкафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин прокомментировал ситуацию следующим образом: "Начала давать  первые плоды политика импортозамещения. В Москву подтянулись производители мяса и молока из регионов. Они снабжают нас товарами первой необходимости - хлебобулочными, молочными изделиями, крупами, овощами, мясом птицы на 80%.

Эксперт также подтверждает, что продукты массового спроса за этот же период подешевели на 30-40 и выражает мнение, что тенденция снижения цен на продукты первой необходимости продолжится до сентября - октября, если не произойдет ничего экстраординарного: "На рынок выйдет еще больше российских продуктов, а импорт будет, наоборот, уходить с прилавков. Поэтому до осени еще можно ожидать 10-20% их удешевления.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама

Информация о публикации

Автор: Наталья Рыжуля
Дата публикации: 19.05.2015 - 14:05