Поиск загружается...

В России за раздельный сбор отходов могут ввести льготный тариф

Версия для печатиВерсия для печати
В России за раздельный сбор отходов могут ввести льготный тариф

В России для раздельно собранных отходов могут утвердить сниженный тариф. Разработан проект постановления правительства РФ, который вносит изменения сразу в несколько нормативных актов, сообщили в Минстрое.

Изменения планируется внести в акты, регулирующих систему обращения с твердыми коммунальными отходами при их накопления и организации деятельности региональных операторов.

Согласно проекту, для тех видов и групп твердых коммунальных отходов, которые установлены субъектом РФ для раздельного сбора, могут быть утверждены дифференцированные нормативы накопления, а в дальнейшем и дифференцированные тарифы.

В ведомстве отметили, чтобы сделать систему раздельного сбора мусора экономически выгодной, постоянно совершенствуется существующая нормативная база.

Так, по словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, за вывоз отходов, которые сортируют сами потребители, тариф должен быть ниже, так как они берут на себя часть работы по превращению отходов во вторичное сырье.

Кроме того, проектом постановления предусматривается возможность изменения единого тарифа стоимости услуг регионального оператора, определенного по итогам конкурсного отбора.

Тариф можно будет корректировать в случае изменения федерального законодательства, отклонения фактического объема ТКО от объема, учтенного при изменении территориальной схемы.

Напомним, реформу обращения с отходами, которую реализует Минприроды, а Минстрой России курирует часть, связанную с коммунальными отходами.

Как сообщало ИА REGNUM. с 1 января 2018 года вступил в силу закон о раздельном мусоре. Также закрепляется обязательность общественного обсуждения территориальных схем размещения отходов, повышается роль регионов и муниципалитетов при формировании этих схем.

Между тем, как показывает опрос, раздельно собирают мусор лишь 22% жителей России.

При этом большинство гражжан (79%) отмечают, что в том месте, где они живут нет специальных контейнеров для раздельного сбора мусора.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: