Поиск загружается...

В 2018 году страховщики начнут самостоятельно устанавливать тарифы ОСАГО

Версия для печатиВерсия для печати
В 2018 году страховщики начнут самостоятельно устанавливать тарифы ОСАГО

Эксперты подготовили два варианта отказа от регулирования обязательных тарифов

Российский союз автостраховщиков направил в Центробанк предложения, которые касаются перехода к свободному образованию тарифов ОСАГО. Полностью завершить либерализацию "автогражданки" планируется к 2020 году.

Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал концепцию перехода ОСАГО на нерегулируемые государством тарифы. Как сообщает "Коммерсант", документ уже направлен в Центробанк РФ.

По данным газеты, концепция либерализации "автогражданки" предполагает, что ЦБ с 1 июля 2018 года будет регулировать только коэффициент аварийности и нарушений ПДД и максимальную цену полиса (в документе названа сумма в 30 тысяч для легковых автомобилей физических лиц).

Самостоятельно страховщики будут определять следующие коэффициенты: возраст и стаж водителя, ограничения по допуску за руль, территорию использования и мощность автомобиля, использование авто с прицепом.

Реформа также предполагает, что с января 2020 года Центробанк полностью откажется от регулирования цен на полисы ОСАГО.

Кроме того, РСА подготовил второй вариант "дорожной карты", который подразумевает отмену регулирования четырех коэффициентов (за исключением территориального) с 1 июля 2018 года, при этом максимальный базовый тариф для легковых автомобилей физических лиц устанавливается в размере 20 тысяч рублей.

Издание напоминает, что глава Центобанка Эльвира Набиуллина еще два года назад поручила страховщикам подготовить "дорожную карту" по отказу от регулируемых тарифов ОСАГО.

Автор: Анастасия Власова
фото: Кирилл Искольдский

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: