Поиск загружается...

Тарифы-2018: сколько и за что заплатят петербуржцы

Версия для печатиВерсия для печати
Тарифы-2018: сколько и за что заплатят петербуржцы

С июля 2018 года сумма в коммунальной квитанции вырастет примерно на 5%. Город отказался от двухкомпонентного тарифа на горячую воду, стоимость проезда в общественном транспорте до 2019-го не изменится. Председатель Комитета по тарифам СПб Дмитрий Коптин рассказал, каких изменений ждать в коммунальной квитанции.

По словам Дмитрия Коптина, за несколько лет городу удалось перейти от значительного роста тарифов, который отмечался в 2015 году, на более прогнозируемый и соответствующий финансовой модели. Средний прирост по коммунальным платежам составит 5%. 

Вода по старой схеме

С июля 2018 года за горячую воду петербуржцам придется платить на 4% больше. Дмитрий Коптин отметил, что в конце 2017 года город принял решение не вводить для населения двухкомпонентный тариф по этой строке в квитанции. По нему предполагалась отдельная плата за холодную воду и за энергию, которую используют на ее подогрев.

По предварительным расчетам Комитета по тарифам, в таком случае горячая вода могла подорожать на треть, а отопление подешевело бы на 5%. Также имело значение время перехода на новую систему. Если бы он состоялся в январе 2018 года, то общая сумма в коммунальной квитанции выросла бы существенно. В июле удалось бы сохранить баланс, но только до зимы.

Отметим, что это касалось 4 млн петербуржцев – всех тех, у кого централизованное водоснабжение. 

"Этот вопрос рассматривался на правительстве города, с июля у нас сохранилась действующая система формирования тарифа", – пояснил Дмитрий Коптин.

Тарифы не выше среднего 

Вместе с горячей водой с июля этого года на 4% подорожает тепло, холодная вода и водоотведение – на 7,5%, электроэнергия на 4,9%, газ – на 3,4%, содержание жилого помещения (для нанимателей) – на 4,2%. 

"Это ниже, чем предельный индекс платы граждан, установленный на уровне правительства РФ, – 6%", – пояснил Дмитрий Коптин. 

Он также отметил, что в Петербурге тарифы стали расти медленнее и практически приблизились к уровню инфляции. При этом городу удалось не допустить более существенного роста – вместо 5% он мог составить 14%. Дело в том, что Комитет по тарифам не учел затраты, которые представили ресурсоснабжающие организации. В ведомстве посчитали их необоснованными, поэтому не взяли в расчеты будущих тарифов, сэкономив таким образом деньги петербуржцев.

В среднем доходе семьи плата за коммунальные услуги составляет 4,1% (5,9%, если к коммунальным услугам прибавить жилищные), ниже только в Москве (3,6%), по остальным субъектам федерации – выше 5%. 

Транспорт не подорожает

В 2018 году плата за проезд в общественном транспорте останется на прежнем уровне. Вместе с коммунальными услугами этот тариф не вырастет. Но уже рассматривается вопрос по повышению тарифов в 2019 году, город предложил перевозчикам представить свои варианты платы за проезд на ближайшие 3 года. Их рассмотрят летом. Но пока предложения транспортных компаний ведомство не получало.

"Как правило, такие предложения поступают, когда сформирована бухгалтерская отчетность, она формируется до 1 мая", – отметил Дмитрий Коптин.

По его словам, с коммерческими перевозчиками ситуация похожая, но, в отличие от государственных, они вправе предоставить свои расчеты в любое время.

"Напомню, в прошлом году из более чем 10 организаций только две представили документы", – пояснил Дмитрий Коптин.

Тогда, по его словам, перевозчики предлагали увеличить стоимость проезда в маршрутных такси в среднем на 5 рублей.

Текст: Ирина Тищенко

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: