Поиск загружается...

Повышение тарифов ЖКХ в 2017 году с 1 июля в Санкт-Петербурге

Версия для печатиВерсия для печати
Повышение тарифов ЖКХ в 2017 году с 1 июля в Санкт-Петербурге

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в России повысятся с 1 июля, рост в среднем по стране составит 4%. При этом, темпы роста тарифа в разных муниципальных образованиях могут различаться: как увеличиваться выше среднего по России, так и уменьшаться. Россияне, получившие платежки с завышенной платой за коммунальные услуги, смогут пожаловаться в Госжилинспекцию и ФАС.

На федеральном уровне размер роста тарифа формируется на основе прогноза социально-экономического развития России на ближайшие годы. Устанавливает тарифы ФАС.

«В первом полугодии 2017 года повышения тарифа не было совсем. А во втором, в июле, рост составит в среднем 4% по стране, что ниже уровня инфляции, и это самый низкий показатель за пять лет», — рассказали в пресс-службе Минстроя.

Самое незначительное подорожание состоится в Северной Осетии — на 2,5 процента, в Алтайском крае — 3,2 процента, в Дагестане и Кабардино-Балкарии — по 3,3 процента.

Утверждаются эти цифры постановление правительства исходя из прогноза социально-экономического развития, стало известно readweb.org. На тарифы влияют также меняющиеся цены на газ и электричество.

Шестой год подряд тарифы на услуги ЖКХ индексируются раз в год с 1 июля. Это делается, чтобы сдерживать инфляцию. Иной порядок только в Крыму. Там тарифы могут меняться до трех раз в год — не более, чем на 15 процентов за один раз.

Увеличение тарифа на величину выше среднероссийской произойдет в Кемеровской области — на 5,9 процента, Тюменской — на 5,4 процента, в Приморье, Иркутской и Свердловской областях — на пять процентов.

Наибольший рост коммунальных тарифов ожидается в Москве и Санкт-Петербурге. В обеих столицах «коммуналка» подорожает на 7%. Год назад тарифы повышались на 6,5%.

Так, стоимость горячей воды для москвичей вырастет на 10,6%, стало известно therussiantimes.com.

Газ подорожает на 3,9%, отопление на — 4,7%, а электроэнергия – от 0 до 7,2%. Сбор за капитальный ремонт увеличится с 15 до 17 рублей с квадратного метра жилья.

Ранее тарифы повышались с 1 января каждого года, однако затем повышение решили перенести на 1 июля. В правительстве считают, что это сдержит инфляцию.

В кабинете министров также объяснили рост коммунальных платежей подорожанием газа и электроэнергии.

Если в платежках плата за коммунальные услуги будет завышена, то граждане смогут пожаловаться в Госжилинспекцию или Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

© «The Russian Times»

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: