Поиск загружается...

Полисы ОСАГО подорожают на 20 процентов уже в августе

Версия для печатиВерсия для печати
Полисы ОСАГО подорожают на 20 процентов уже в августе

И это только первый этап так называемой либерализации тарифов автогражданки, которая ждёт автомобилистов

Вслед за натурализацией ОСАГО ждёт либерализация. Каковы промежуточные итоги реформы автогражданки, затеянной в 2014 году, и к чему приведёт отпуск тарифов ОСАГО в свободное плавание? Этой теме был посвящён очередной выпуск программы «Право руля» с нашим экспертом, председателем «Комитета по защите прав автомобилистов» Николаем Киселёвым.

Уже не первый год страховые компании, жалуясь на убыточность ОСАГО, добиваются того, чтобы государство перестало регулировать тарифы автогражданки. Первый шаг в этом направлении будет сделан уже летом.

На прошлой неделе Центробанк представил свой план по стабилизации ситуации на рынке ОСАГО. Уже в августе планируется расширить коридор базовых тарифов на 20%. Для владельцев легковых автомобилей минимально возможный базовый тариф снизится с 3 432 до 2 746 рублей, а верхний предел возрастёт с 4 118 до 4 942. По задумке ЦБ РФ это повысит конкуренцию среди страховщиков и доступность полисов ОСАГО для автомобилистов.

Но даже при нынешнем базовом тарифе почти все без исключения страховые компании берут за основу его верхний предел, то есть 4 118 рублей. Нет оснований полагать, что после августовского повышения этого предела в целях конкуренции страховщики будут использовать более низкие значения базовых тарифов, считает Николай Киселёв.

Выходит, что нам стоит ожидать увеличение стоимости ОСАГО на 20%. Если и сейчас стоимость полиса ОСАГО без ограничений на авто мощностью до 100 лошадиных сил (без скидок за безаварийную езду) в Воронеже доходит до 12 230 рублей, то после повышения базового тарифа аналогичная страховка будет стоить уже 14 677 рублей.

К середине 2020 года действующий коридор планируют и вовсе отменить, тарифы обязательной автогражданки станут свободными.

- В РСА идею с удовольствием поддержали и в качестве примера сослались на опыт Германии, - рассказывает Николай Киселёв. - Оказывается, там цены перестали регулировать ещё в 1994 году. На удивление – стоимость страховки снизилась с 300 до 250 евро и остаётся таковой до сих пор. Получается, что немцы платят за страховку всего лишь в 2 раза больше нас, при том, что средние зарплаты там в 10 – 15 раз выше наших. Стоимость полиса ОСАГО в России скоро сравняется со среднемесячной зарплатой, а страховщикам всё мало.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: