Поиск загружается...

Подорожает ли во Владимире вывоз мусора

Версия для печатиВерсия для печати
Подорожает ли во Владимире вывоз мусора

В регионе будет единая цена на вывоз бытовых отходов

В ближайшее время грядет то, что официально называется «введение единого мусорного оператора». Такой закон приняла Госдума. Это значит, что за вывоз мусора во всех городах и поселках Владимирской области будет отвечать одна компания. Срок исполнения - 1 января 2019 года, но, возможно, в области это случится раньше. Естественно, у владимирцев возникли опасения - где монополист, там рост тарифов.

«У кого-то тариф вообще уменьшится»

Опасения логичные, так как компании надо будет заново заключать договора с населением, нанимать людей для рассылки квитанций и так далее. В итоге, многие представители «мусорного бизнеса» во Владимирской области уже пугают население тем, что им придется платить за вывоз ТБО в разы больше.

- На самом деле не все так однозначно, - сказал главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай. - Во-первых, будет разработана целая методика определения тарифа. И понятно, что у кого-то плата за мусор вырастет. Речь тут идет о тех, кто вывозит мусор сразу на свалку, то есть о малых населенных пунктах. А у кого-то тариф, наоборот, уменьшится. Например, во Владимире цена на вывоз мусор сейчас завышена, так как в нее заложен вывоз крупногабаритных отходов.

Властям Владимирской области предстоит не только выбрать регионального оператора, но и определиться с тем, где будут располагаться мусорные полигоны, где будут стоять станции сортировки и перегрузки, где будет завод по переработке мусора. И это может оказаться гораздо интереснее, чем предполагаемый рост тарифа.

- Однако тариф в любом случае будет регулируемый, - сказал Сергей Шахрай. - И выйти за предельную индексацию будет нельзя.

Плохо работаете — лишим лицензии

Тем временем, в законодательстве грядут и другие изменения. В ближайшее время должны быть приняты новые лицензионные требования к управляющим компаниям. И многим директорам УК они не понравятся. Ведь теперь в требованиях появится такой термин, как «грубое нарушение».

- Сюда входит много всего — двери в подвалы и на чердаки не заперты, температурный режим в квартирах и подъезде не соблюдается, не подготовлен дом к зиме, - рассказ Сергей Шахрай. - Если у УК за два месяца набирается два таких нарушения, то мы имеем право отозвать у компании лицензию навсегда. А директор будет лишен возможность заниматься данным видом деятельности навсегда.

В жилинспекции предполагают, что новые лицензионные требования появятся в течение ближайших месяцев.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Муроме мусорная тема приняла комический оттенок. В доме №10 по улице Дзержинского мусор вывозил руководитель малой управляющей компании. Он приезжал на своей «Оке», сваливал все пакеты в машину и отвозил их до ближайших мусорных баков. И за это взимал с жителей дома деньги! Кстати, на этой «Оке» предприниматель днем развозил пиццу по городу.

НА ЗАМЕТКУ

После сильнейшего снегопада неделю назад в очередной раз встала проблема уборки и вывоза снега, как из дворов, так и с центральных улиц. И если на плохую уборку во дворах можно пожаловаться в областную жилищную инспекцию, то на ЦУГД (уборка центральных улиц и тротуаров) жаловаться надо в государственную инспекцию административно-технического надзора.

Телефон областной жилищной инспекции — 8(4922)32-60-13 (Руководитель — Сергей Сергеевич Шахрай).

Телефон госинспекции административно-технического надзора — 8(4922)36-65-92, 45-10-42 (Руководитель — Виктор Иванович Придыбайло).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жилищная инспекция в этом году проверила Фонд капитального ремонта. Как сам фонд, так и дома, ими отремонтированные. И практически не нашла нарушений, лишь в двух домах по всей области есть претензии к качеству работ.

- При этом 2000 домов уже отремонтировано капитально, - сказал Сергей Шахрай. - И жители начали понимать, что от программы есть польза. А то у нас были дома, где людей много лет проливало из-за дырявой крыши с пятого этажа по первый. И они от безысходности сделали прямо в квартирах желобы, уходящие в ванные комнаты. Теперь этого нет. Кстати, тариф в области заморожен уже много лет. И такого ни в одном другом регионе нет.

Алексей СУХОВ

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: