Поиск загружается...

Наша общая нужда: какие изменения по оплате ОДН произошли в 2017 году?

Версия для печатиВерсия для печати
Наша общая нужда: какие изменения по оплате ОДН произошли в 2017 году?

Вопрос оплаты общедомовых расходов (ОДР), по недавней терминологии – общедомовых нужд (ОДН), является одним из самых сложных и спорных для жителей многоквартирных домов. Что входит в понятие «содержание жилья», почему суммы в квитанциях отличаются в разных домах, по каким нормативам рассчитываются ОДР, рассказала член Общественной палаты Воронежа, эксперт сферы ЖКХ Светлана Кравцова.

– Как изменились подходы в оплате общедомовых расходов?

– Постановление правительства РФ № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», принятое в конце прошлого года, изменило ряд правил начисления и оплаты таких услуг. Как показала практика прошлых лет, оплата жильцами ОДР не всегда перекрывала реальные расходы, и они ложились на обслуживающую организацию.

И с января 2017-го общедомовые расходы из отдельной строки коммунальных услуг перенесли в плату за содержание жилого помещения. Теперь размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты таких коммунальных ресурсов отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов – холодной и горячей воде, электрической энергии, тепловой энергии, потреб­ляемой для содержания общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод.

Эта плата ограничена нормативом коммунальных услуг на ОДР, который установлен для каждой категории жилых домов. В соответствии с постановлением, субъекты выпустили новые нормативы на ОДР с 1 июня 2017 года.

– Чем отличаются новые нормативы от ранее существовавших?

– Новые нормативы учитывают характеристики домов: этажность, год постройки, объемы потребления ресурсов на содержание общедомового имущества. Если характеристики домов разные, то и затраты на содержание общедомового имущества разные.

Например, в пятиэтажном доме нет лифтов, а есть 25-этажные дома с 17 подъездами, в каждом из которых установлено по два лифта – грузовой и легковой. Даже маленький «карачаровский» лифт потребляет 1200 кВт электроэнергии в месяц, а грузовой – в два раза больше. Кто должен оплатить работу лифта? Конечно же, сами жильцы. Если данные расходы оставить на юрлицах, это может привести к их банкротству.

Или, например, крышные котельные, которые устанавливают сейчас во многих новостройках. Это тоже общедомовое имущество. По закону котельные обслуживает специализированная организация, имеющая лицензию, и кроме операторов за работой котельной должен следить инженер. Вот и еще одна статья расходов.

Дополнительные затраты на содержание жилья связаны и с подачей воды на верхние этажи. Вода, которая заходит в дом, самостоятельно способна подняться до 5-6 этажа. Чтобы подать ее выше, работают насосы подкачки, которые расходуют электроэнергию. То есть чем больше дом нашпигован техникой, тем выше устанавливается норматив.

Иначе теперь рассчитывается и оплата горячей воды. Раньше был тариф на холодную и горячую воду, теперь же стоимость горячей воды рассчитывают по двухкомпонентному тарифу: тепловой компонент плюс объем холодной воды, подогретой до горячей.

Кроме того, с 1 января 2017 года в ОДР входят еще и технологические потери ресурса во внутридомовой сети. Старые электропровода, текущие трубы – за такие потери ресурсов тоже нужно платить.

Общедомовые расходы – нравится их оплачивать кому-то или нет – существуют. Сколько в дом зашло, столько должно быть и оплачено. Если человек не согласен оплачивать ОДР, выход один – переезжать в индивидуальный жилой дом.

– С 1 июня поменялись нормативы, а следом поднялись тарифы. Людям пришлось сразу и много платить ОДР.

– Да, новые нормативы были установлены с 1 июня 2017 года, а с 1 июля изменились тарифы на все виды коммунальных услуг в сторону увеличения. При этом в ряде многоквартирных домов произошла ситуация, не лучшим образом сказавшаяся на работе обслуживающих организаций.

– Когда увеличиваются тарифы на коммунальные услуги, люди, естественно, извещаются об этом заранее. И что получилось?

– В платежных документах в предыдущем периоде до повышения тарифов они дали «преувеличенные» показания своих приборов учета. Поясню на примере. Допустим, за месяц у жильца «набежало» 100 кВт электроэнергии, а человек указал, что израсходовал 300, оплатив свои расходы «авансом» по старым ценам. Эта сумма превзошла показания растрат по общедомовому прибору учета, и ОДР не были начислены.

В следующем же периоде образовалась «финансовая яма». В новых платежах граждане выставили реальные показания, у них к расчету оказался «ноль» или близко к этому. А в общедомовых расходах произошел резкий скачок. Вся недостающая разница в деньгах легла на обслуживающую организацию, а это – по 300-400 тыс. руб. Начислить ОДР выше норматива организация не имеет права. И у многих управляющих компаний образовался долг.

– В газету обратился житель Воронежа, проживающий в многоквартирном доме. Некоторые жильцы дома используют для полива клумб, деревьев во дворе краны, выходящие на улицу. По его мнению, они льют воду бесконтрольно, а платить за нее приходится всем.

– Если речь идет о пожарных гидрантах, то их использовать категорически нельзя. Они по требованию «РВК-Воронеж» должны быть подключены к приборам учета. Если не стоит прибор учета и обнаружится, что жильцы гидрантом пользуются, то будет рассчитан расход воды по сечению трубы с повышающим коэффициентом, и к собственникам земельного участка, на котором расположен пожарный гидрант, применят штрафные санкции.

Я сталкивалась с мнением, что если не поливать газоны и тротуары, то это сэкономит ОДР. Это не так – расходы на полив уже включены в норматив.

Беседовала Наталия ОСАДЧАЯ

Подставили счетчики

Городским управлением муниципального жилищного контроля выявлены факты некорректного начисления платы за холодное водоснабжение.

В августе-сентябре в адрес управления муниципального жилищного контроля стали массово поступать обращения жителей многоквартирных домов, получивших от ООО «РВК-Воронеж» платежный документ за июль 2017 года с огромными суммами за холодное водоснабжение.

Дело в том, что у большинства абонентов счетчики были установлены в начале 2011 года, поверка с тех пор не проводилась, поэтому показания таких приборов считаются недостоверными.

Согласно действующему законодательству, срок эксплуатации счетчиков холодной воды – 6 лет. Обязанность осуществлять проверку состояния индивидуальных приборов учета лежит на собственнике помещения.

Поэтому начисление было произведено не по данным приборов учета, а исходя из норматива потребления с применением повышающего коэффициента. Такие платежные документы получили более 20 тыс. жителей Воронежа.

С момента истечения срока поверки индивидуального прибора учета начисление производится за три расчетных периода по среднемесячному потреблению, далее – по нормативу с применением повышающего коэффициента.

Вместе с тем управлением в ходе проведенных контрольных мероприятий устанавливаются факты некорректного начисления ООО «РВК-Воронеж» платы за холодное водоснабжение в платежках за июль 2017-го – при истечении срока поверки прибора учета в апреле 2017 года.

Управлением в адрес ООО «РВК-Воронеж» выданы предписания о проведении корректировки размера платы за холодное водоснабжение.

К сведению

С 2017 года сумма на содержание и ремонт жилья в квитанции рассчитывается так:

Содержание и ремонт = (Тариф *Sкв) + (N*Sмоп* Sкв/Sобщ),

где:

Тариф – тариф на содержание и ремонт жилья, утвержденный местной администрацией; Sкв – площадь квартиры; N – нормативное потребление ресурса, установленное местным органом власти; Sмоп – площадь мест общего пользования; Sобщ – общая площадь жилых и нежилых помещений; N*Sмоп* Sкв/Sобщ – ОДР.

31 июля 2017 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон, которым законодательно установлен приоритет показаний приборов учета над нормативами при начислении ОДР.

Поправки изменяют статью 156 Жилищного кодекса, оговаривая, что при наличии общедомового прибора учета у жителей есть возможность выбирать способ оплаты услуг ОДР: либо по нормативу «с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном правительством Российской Федерации», либо исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов ОДР, опять же с проведением перерасчета, либо исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям ОДПУ. Решить, в какой форме платить, должны будут на своем собрании собственники жилья.

Цель закона – стимулировать энергосбережение и контроль расхода ресурсов.

Нынешние нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общедомового имущества в Воронежской области регулируются приказом департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики № 21/1 от 31.05.2017 и № 128 от 19.06.2017.

«Горком36»

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама

Информация о публикации

Автор: Ксения Новикова
Дата публикации: 03.10.2017 - 17:37