Поиск загружается...

Московская область: одна цена - единый тариф на подключение к газу!

Версия для печатиВерсия для печати
Московская область: одна цена - единый тариф на подключение к газу!

Газифицированная деревня Самойлиха в Шатурском районе стала одной из первых, чьи жители подключились к газу по фиксированной цене - 141,7 тыс. руб. Дороже подключение в Подмосковье теперь стоить не будет, обещает губернатор Андрей Воробьев.

Московская область: одна цена - единый тариф на подключение к газопроводу

В Московской области приняли новую программу газификации до 2017 года, которая включает в себя 387 населенных пунктов с 225 тыс. жителей. Раньше поселок в МО считался газифицированным, если труба подходила к его границам, а доводить ее до домов должны были за свой счет муниципалитеты и жители. Теперь Мособлгаз будет делать поуличную разводку, заходя в населенный пункт с обеих сторон.

Финансовую нагрузку на прокладку трубы по улицам с людей сняли. А потом Андрей Воробьев, приехав на пуск газа в очередной населенный пункт, поинтересовался у жителей, во сколько им обошлось подключение. И оказалось, что кто-то заплатил 150 тыс., а кто-то - все 250. После этого глава московского региона распорядился установить единую цену на подключение - 141,7 тысяч рублей.

"В эти 141,7 тысячи входят проектирование, строительно-монтажные работы и газовое оборудование - котел и плита, - рассказал гендиректор Мособлгаза Дмитрий Голубков.

Почему газ не у нас?

Жители Подмосковья часто задаются вопросом: по какому принципу составляется график газификации? Вот стоят рядышком две деревни, к одной газ уже подвели, а вторая даже в программе не значится. "Принцип прост, - поясняет руководитель Мособлгаза Голубков.

- Все зависит от готовности документов. Сначала нужно разработать проект, выбрать трассу для прохождения коммуникаций, оформить под ними землю". Кто быстрей с этим справится, к тому газ придет раньше.

Как утверждают областные чиновники, построить газопровод можно за месяц. А перед этим годами пробивать разрешительную документацию на объект повышенной опасности, коим считается газовая труба.

Тяжело и долго проходят согласования в лесных районах Шатурском, Орехово-Зуевском и Егорьевском, где как раз больше всего негазифицированных деревень.

Там трубу по кратчайшей прямой не проложишь, везде земли Гослесфонда, с которым можно месяцами состоять в переговорных процессах. "Мы сейчас готовим законодательную инициативу в Госдуму об упрощении согласовательных процедур при газификации, - рассказывает областной министр энергетики Михаил Кручинин. Пытаемся добиться, чтобы максимальный срок для выбора трассы под газопровод не превышал 65 рабочих дней".

Альтернатива газовой трубе

Сегодня Андрей Воробьев ставит перед областным правительством задачу искать альтернативные пути газификации. В Подмосковье насчитывается еще две с лишним тысячи деревень, которые в новую программу газификации не попали. Как и многочисленные садоводческие товарищества. До них госпрограммы тоже когда-нибудь обязательно дойдут. Еще несколько лет назад область могла позволить себе газифицировать только населенные пункты с количеством жителей более 200 человек, теперь же планка опущена до 100. Вот только когда это будет? Область решила ускориться и стать пилотным регионом страны по мобильной газификации. Вместо многокилометровых газопроводов в Подмосковье будут строить локальные хранилища сжиженного газа возле населенных пунктов и доставлять туда "голубое топливо" по мере необходимости.

Подмосковье уже приступило к разработке программы мобильной газификации. Специалисты просчитывают, во сколько это удовольствие обойдется и бюджету, и потребителям. По предварительным расчетам разница в цене для пользователей сетевого и мобильного газа будет небольшой. Сейчас жители в сельской местности платят за сетевой газ в среднем 7 тыс. руб. в год, мобильный обойдется им в 8 тысяч.

Контакты Мособлгаза

Круглосуточный телефон доверия Мособлгаза: (495) 597-55-69.

По этому номеру можно узнать о сроках газификации вашего населенного пункта, получить консультацию о том, с чего следует начинать газификацию частного дома, пожаловаться на работу подрядной организации.

Кстати

Список подрядчиков, работающих по установленной в области единой цене, размещен на сайте Мособлгаза. Здесь же можно узнать о целевых кредитах, которые предоставляются жителям области на газификацию частных домов.

Прямая речь

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области

- Подмосковье - один из крупнейших потребителей газа в стране: ежегодно его расходуется 23 млрд кубометров. При этом общий уровень газификации составляет 92%, а в сельской местности и того меньше - 47%. А мне бы хотелось видеть область газифицированной на все 100%. Думаю, нам это вполне по силам.

 

Сколько стоит сегодня подключиться к газу в Московской области по факту?

 


 

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: