Поиск загружается...

Коммуналка у нас и у «них» или далеко ли нам до Европы

Версия для печатиВерсия для печати
Коммуналка у нас и у «них» или далеко ли нам до Европы

Ни для кого не секрет, что сравнивая тарифы на коммунальные услуги в России и, скажем, Европе или Америке в более выигрышном положении остаются все же россияне. По крайней мене в этом нам все время напоминают наши власти. Но все ли так радужно на самом деле. И действительно ли дешевизна тарифов ЖКХ это показатель их качества или уровня жизни страны в целом?

Для того чтоб разобраться в данном вопросе, наведем примеры организации коммунального хозяйства и средних коммунальных платежей у нас и у «них» и каждый сам для себя сделает выводы.

Квартплата.

Европейцы в среднем отдают около 8-10% от семейного дохода на оплату коммунальных услуг. Стоимость в большей части зависит от географического положения той или иной страны, а  часто и от ее экономической обстановки.

Если анализировать конкретные данные, сравнив, к примеру, среднестатистического жителя России, Франции, Германии и Америки, то получим следующую картину:

Россия - 16,6% бюджета семьи

Среднестатистический россиянин зарабатывает 33 000 рублей. Он живёт в кирпичной пятиэтажке без лифта и парковки. Износ здания - более 50%. Зимой плата за двухкомнатную квартиру площадью 47 кв. м доходит до 5 500 рублей в месяц. Это 16,6% от его доходов.

Германия - 13,6 % бюджета семьи

Зарплата среднестатистического немца - около 90 000 рублей. Его расходы на квартплату - 12 500 рублей. Столько стоит содержание типичной квартиры площадью 65 кв. м с двумя спальнями, совмещённым санузлом, кухней-гостиной и местом на общей парковке. Коммунальные платежи - 13,6 % от зарплаты.

Франция - 13,5 % бюджета семьи

При зарплате в 100 000 рублей средний француз тратит на оплату коммунальных счетов 13 500 рублей, это 13,5 % от его заработка. При этом он живет в обычной европейской квартире площадью 65 кв. м с двумя спальнями и кухней-столовой. В доме будет консьерж, охрана, лифт, собственный сад и парковка.

США - 12,9% бюджета семьи

Среднестатистический американец живёт в квартире площадью 70 кв. м с гостиной, двумя спальнями и санузлами. Он зарабатывает 120 000 рублей в месяц и 15 500 рублей тратит на ЖКУ. Это 12,9% дохода. В доме есть теннисный корт, бассейн и паркинг.

Как видим, несмотря на самые скромные условия жизни наших сограждан, они вынуждены платить за весьма сомнительного качества услуги больше всего.

Тарифы на воду, газ и свет.

Тут, к счастью ситуация довольна выигрышная и российские тарифы гораздо ниже европейских.

Так кубометр газа в Москве стоит всего - 3,87 рублей,  

В Лондоне - 24,01 рублей (0,41 фунта стерлингов)

В Барселоне - 24,7 рублей (0,52 евро)

В Вене - 32,8-42,8 рублей (0,69 - 0,9 евро)

В Брюсселе - 31,9 - 43,8 рублей (0,67- 0,92 евро)

В Берлине - 27,6-38 рублей (0,58-0,8 евро)

Оплата водоснабжения за рубежом также имеет свои особенности, ведь жители европейских стран платят не только за воду по счетчику, но еще и за стоки. В результате имеем следующую картину:

Кубометр воды:

В Москве - 28,40 рублей

В Париже - 142 - 261 рублей (от 3 до 5,5 евро)

В Брюсселе - 192,8 рублей (4,05 евро)

В Барселоне - 40-60 рублей (от 0,8 до 1,5 евро) + 5 евро абонентской платы в месяц

В Берлине 135 рубля (3,22 евро)

Разница платы за свет у россиян и европейцев не столь значительная. Так, жители Лондона платят за кВт в среднем вдвое больше москвичей. Похожая ситуация сложилась в Вене и Брюсселе. Один из самых низких тарифов в Барселоне - 3,5 рубля за кВт плюс фиксированная абонентская плата в 7 евро в месяц (333 рубля). В некоторых странах, например, во Франции, развита ядерная энергетика.

Следует заметить, что в некоторых странах жители платят дополнительные услуги ЖКХ такие как муниципальный налог на содержания своего микрорайона которые используются на устройство газонов и клумб, вывоз мусора, ремонт дорог и зарплату местным чиновникам. Также существует сбор по уходу за домом, из которого оплачиваются услуги по содержанию лифта, холла, коридоров.

Как видим, идеальной системы оплаты коммунальных услуг не существует, так как каждая отдельная услуга зависит он множества факторов. Большую роль играют региональные особенности стран. К примеру, граждане ОАЭ полностью освобождены от оплаты коммунальных услуг. Графа «отопление» отсутствует в арабском государстве, а траты на свет и воду компенсируются за счёт казны или ложатся на плечи многочисленных нерезидентов - гастарбайтеров из Индии, Пакистана или других стран.  Схожая ситуация сложилась в Кувейте и Ливии.

Однако существует и то, в чем страны Европы и Америки превзошли нас в коммунальном вопросе : на западе потребители могут самостоятельно выбирать поставщиков воды, тепла и электроэнергии. Если качество или цена услуг ЖКХ не устраивает жителей многоквартирного дома, они просто меняют обслуживающую организацию. А стоимость содержания жилья может существенно повлиять на выбор покупателя при покупке недвижимости.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама

Информация о публикации

Автор: Наталья Рыжуля
Дата публикации: 20.05.2014 - 11:55