Поиск загружается...

Биткоин поднимет цены на электричество

Версия для печатиВерсия для печати
Биткоин поднимет цены на электричество

Производство криптовалют требует огромных затрат энергии

Стремительный рост стоимости криптовалют снова остановился. Когда биткоин вернулся в район $10 тыс., рынок виртуальных валют успокоился. В настоящий момент самая популярная электронная денежная единица стоит $10,6 тысячи. За минувшие сутки она потеряла в цене чуть больше 1%. Другие криптовалюты также постепенно дешевеют, а капитализация рынка снижается.

Популярность криптовалют может в скором времени обернуться проблемами для всех. Майнеры тратят огромные объемы электроэнергии на добычу виртуальных монет, так что в скором времени платить за свет втридорога, возможно, придется всем категориям потребителей.

В ряде стран майнинговые фермы стали настоящей напастью. В Исландии производители биткоинов уже жгут больше электричества, чем все остальные жители острова. По оценке местных энергетиков, потребление энергии центрами переработки информации будет расти и дальше. В скором времени стране попросту не хватит электроэнергии.

Майнеры со всего мира едут в Исландию, потому что там дешевое электричество. Однако производители криптовалют уже спровоцировали стремительный рост тарифов. Если два года назад на острове платили за свет как в странах СНГ, то теперь там электричество стоит уже дороже, чем в некоторых странах Восточной Европы. Еще года два – и Исландия догонит по стоимости электроэнергии Германию, у которой самые высокие тарифы в ЕС.

Подобные процессы происходят и в других странах. В Китае электростанции стали продавать энергию майнинговым компаниям в ущерб населению. В итоге власти страны пригрозили признать добычу криптовалют незаконной деятельностью. В Канаде чиновники специально позвали к себе майнеров, однако те подали столько заявок, что предложение пришлось ограничить.

Эксперты называют майнинговый бум действительно серьезной проблемой, передает "Газета.ру". В среднем майнинг поглощает 20 тыс. гВт/ч в год, или 0,1% от всей мировой выработки электричества. Это почти равно энергопотреблению такой страны, как Ирландия.

Хоть энергопотребление ферм и снижается с выходом новых технологий, но на фоне скачка количества майнинговых ферм потребление электричества по факту постоянно возрастает. Спрос со стороны майнеров является взрывным и не может быть рассчитан статистически. Поэтому предугадать возможную нагрузку и подгадать ввод в эксплуатацию новых мощностей не представляется возможным.

В скором времени наплыв добытчиков криптовалют может пережить и Россия. Наша страна заняла четвертое место в рейтинге стран, наиболее привлекательных для майнинга. В пятерку также вошли Канада, Китай, Швейцария и Исландия. У них относительно холодный климат (значит, можно сэкономить на охлаждении оборудования) и дешевое электричество. К тому же в РФ действуют существенные государственные субсидии в энергосектор, что также выгодно крупным потребителям.

Правительство, с одной стороны, не против того, чтобы к нам в страну прибыли десятки компаний, которые начнут оптом скупать электричество, которого у нас в избытке. В январе даже обсуждалась возможность установления специального тарифа для майнеров и введения для них налоговых каникул. Но в Минэнерго против: у нас и так слишком дешевая электроэнергия, куда им еще особый тариф?

Если майнеры ринутся к нам гурьбой, рост тарифов будет не остановить. Пострадают от этого в первую очередь незащищенные слои. Но эксперты, впрочем, говорят, что рост популярности майнинга не бесконечен, он скоро выдохнется, а значит, и тарифы вырастут не сильно.

Многие начинают понимать бесперспективность бесконечного наращивания мощностей, потребления энергии и вообще такого подхода, при котором электричество тратится на производство "несуществующих" активов. Скоро рынок стабилизируется, а его дальнейшие перспективы будут зависеть от дальнейшего развития блокчейн-технологии.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: