Поиск загружается...

ЗАГСы России вводят новые пошлины

Версия для печатиВерсия для печати
ЗАГСы России вводят новые пошлины

Россияне, решившие сменить фамилию или расторгнуть брак, отныне будут платить в два раза больше: с 29 января вступают в действие новые госпошлины, призванные увеличить поступления в федеральный бюджет, сообщает РИА Новости.

Если раньше за расторжение брака каждый из супругов должен был платить по 200 рублей, то теперь с каждого члена распадающейся "ячейки общества" будет взиматься 400 рублей.

По данным на 1 декабря 2009 года число разводов в России уменьшилось на 5,2 тысячи. За 11 месяцев семью создали 1,117 миллиона пар, а развестись решили 636,9 тысячи. Декабрьской статистики по бракам и разводам Росстат пока не обнародовал.

Интересно, что государство решило не поднимать "цены" для брачующихся: госпошлина за регистрацию брака останется неизменной и составит 200 рублей.

По данным управления ЗАГС Москвы, в прошлом году в столице было зарегистрировано 92,322 тысячи браков, что на 8,294 тысячи больше, по сравнению с 2008 годом. Разводов было зафиксировано 48,131 тысячи, что на 1,4% меньше, чем в 2008 году.

Гражданам, которые по каким-то причинам недовольны собственным именем или фамилией, также придется раскошелиться: смена ФИО подорожала с 500 рублей до 1000 рублей.

В 2009 году 7,741 тысячи человек в Москве поменяли фамилию, имя или даже отчество, сообщила заместитель начальника столичного управления ЗАГС Татьяна Ушакова. В эту статистику также вошли случаи, когда граждане запоздало решают сменить фамилию, уже после регистрации своего союза или после расторжения брака.

Чаще всего причиной смены имени является русификация. Например, с восточного имя Алик на русское Алексей.

Также нередко обращаются в ЗАГС люди, которым при рождении было присвоено уменьшительно-ласкательное имя, например, Лена или Алена вместо Елена. Повзрослев, человек приходит в ЗАГС и меняет свое имя на более "строгое" - Елена.

Не исключено, что в будущем сменить имя захотят и недавно появившиеся на свет столичные жители. В 2009 году в Москве зарегистрированы имена Ангел Мария, Принцесса Анжелина, Луналика, Каспер Ненаглядный и Илья Богодар.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: