Поиск загружается...

Украина и Россия за "продовольственным" столом

Версия для печатиВерсия для печати
импорт и экспорт продовольствия

Развивать торговлю продовольствием и сельскохозяйственным сырьем договорились аграрные министры России и Украины Елена Скрынник и Николай Присяжнюк. 

На днях в Москве была проведена подкомиссия по вопросам АПК, действующая в рамках межгосударственной комиссии. 

Увеличение оборота сельскохозяйственных товаров между Россией и Украиной будет основываться на прогнозных продовольственных балансах производства и потребления. 

После заседания министр Украины озвучил решение о рассмотрении возможности строительства совместно с российской стороной отгрузочного зернового терминала на берегу Черного моря, а также введение льготного железнодорожного тарифа на перевозку российской пшеницы. 

Наращивание взаимной торговли продовольствием кажется достаточно перспективным.

Российских потребителей, например, интересует украинский сыр - недорогой и традиционных сортов. При этом, правда, надо учитывать, что производство молока на Украине в последние годы сокращается. Возможно, эта тенденция изменится, если Россия расширит закупки украинских продовольственных товаров. 

Украина покупает в России чай, шоколад, табак, молочные продукты и другое - всего на 536,4 миллиона долларов по итогам 2009 года. А продает в Россию алкоголь, сыры и творог, овощные консервы, а также пальмовое масло, что особенно любопытно 

В скором времени должна состояться встреча Россия-Украина на высшем уровне, и министры Скрынник и Присяжнюк по сути готовят почву для укрепления экономических отношений между нашими странами на сельскохозяйственном направлении.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: