Поиск загружается...

Суд решил: предельные уровни тарифов проиндексированы неверно

Версия для печатиВерсия для печати
предельные уровни тарифов

"Тарифы эти многим непонятны", - заметила неделю назад на брифинге председатель Комитета РТ по тарифам Марина Файрушина, отвечая на вопросы журналистов о росте платы за электроэнергию. И обнадежила: мол, примет кабмин постановление о стандарте раскрытия информации - тогда энергетики обнародуют структуру своих расходов-доходов, и логика ценообразования станет гражданам намного понятнее. Но казанец Иван Дудкин дожидаться этого не стал - в судебном порядке доказал неправомерность установленного для населения тарифа.

Осенью прошлого года он обратился в Высший арбитражный суд РФ с иском о признании недействующими предельных уровней тарифов на 2009 и 2010 годы на электрическую энергию, поставляемую населению РТ, как "завышенных, экономически необоснованных и установленных исключительно в интересах гарантирующего поставщика".

Истец не согласился в первую очередь с самим принципом расчетов предельных уровней тарифов, который состоит в том, что их попросту индексируют в соответствии с прогнозным уровнем инфляции, совершенно не вникая в то, из каких составляющих тариф складывается. А наша региональная специфика состоит в том, что до 2009 года в тарифе на электроэнергию для жильцов многоквартирных домов "сидела" плата за содержание внутридомовых электросетей, причем вовсе не копеечная.

Иван Дудкин внимательно прочитал приложение к постановлению РЭК РТ о тарифах на 2008 год, согласно которому при расчетах между энергоснабжающей организацией и исполнителем коммунальных услуг применялась скидка в 12 процентов, которая, по сути, является платой за обслуживание электросетей. С 2009 же года эта плата была включена в перечень жилищных услуг и в счете-фактуре выделена отдельной строкой. И жильцам многоквартирных домов объявили, что теперь за обслуживание внутридомовых электросетей они будут платить отдельно. По логике вещей тариф на электроэнергию должен был пропорционально снизиться.

Не тут-то было. При утверждении тарифов на будущие годы тариф-2008 банально помножили на коэффициент, учитывающий инфляцию. То есть поступили практически так же, как недобросовестный продавец, который вместе с порцией продукта взвешивает посуду, а плату с покупателя берет за общий вес. В суде представитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) заявил, что вовсе не обязан учитывать нюансы нормативных актов регионального регулирующего органа, а тариф на поставляемую населению электроэнергию все равно не покрывает экономически обоснованных расходов ее производителей и поставщиков...

Суд, однако же, встал на сторону истца. Признав, что злополучные 12, а точнее, 11,95 процента не должны были учитываться при расчете регулируемых тарифов на 2009 и 2010 годы, он сделал вывод: права Ивана Дудкина нарушены, предельные уровни тарифов проиндексированы неверно. А счета-фактуры, которые ему предъявлялись к оплате, свидетельствуют, что на него фактически возложили содержание внутридомовых сетей в двойном размере - и при оплате электроэнергии по тарифу, и при самостоятельной оплате этой услуги. Арбитражный суд РФ признал недействующими пункты приложения № 2 "Предельные минимальные и максимальные уровни тарифов на электрическую энергию..." по Татарстану на 2009 и 2010 годы в части, падающей на скидку в размере 12 процентов. Решение суда пока не вступило в законную силу. Если вступит, жильцы многоквартирных домов имеют шанс вернуть по 12 копеек с каждого рубля, уплаченного ими за электроэнергию с 1 января 2009 года.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: