Поиск загружается...

Снизили ли регионы тарифы ЖКХ?

Версия для печатиВерсия для печати
newtariffs.ru_region

Снизили ли регионы тарифы ЖКХ?

На минувшей неделе президент Д. Медведев подписал закон, сдерживающий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Срок ликвидации перекрёстного субсидирования (когда часть тарифа за население оплачивают предприятия) переносится с 1 января 2011 г. на 1 января 2012 г. Это позволит избежать резкого удорожания «коммуналки» в следующем году.

А нынешние квитанции с «дикими» суммами (где рост тарифов превысил 25%) и президент, и премьер приказали пересчитать ещё в конце марта. «АиФ» проверил, как выполняется это поручение.

Переплата - тысячи

Нам очень хотелось отыскать пример оперативной реакции местных властей. Поэтому решили начать с истории, которую рассказали наши корреспонденты из Санкт-Петербурга. Они стали свидетелями того, как радуются новым коммунальным квитанциям жители посёлка Жельцы Ленинградской обл. Там пенсионерке Евгении Дмитриевой в феврале коммунальщики насчитали 4120 руб., а уже в апреле - всего 1710 руб. Оказалось, что в январе и феврале её так сильно заставили переплатить за отопление, что теперь этого платежа в квитанции вообще не будет аж несколько месяцев. Квитанции с новыми - реально уменьшенными суммами ждут в Волгоградской, Челябинской, Новосибирской обл. Там, судя по официальным заявлениям властей, перерасчёт (так, чтобы рост тарифов за год не превышал 25%) уже сделан.

Проблемы с математикой?

Жители Астрахани, Архангельска, Ангарска Иркутской обл. тоже ждут. Местным чиновникам и коммунальщикам, видимо, особенно удавался процесс сложения, а вот с процессом вычитания были проблемы. Иначе чем объяснить, что новые тарифы на горячую воду в Астрахани, на тепло в Архангельске и нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в Ангарске рассчитывают уже второй месяц? Ещё хуже обстоят дела в тех регионах, где местные власти подошли к процессу снижения тарифов вообще формально. Там народу даже ждать нечего. В Марий Эл, например, по подсчётам местной редакции «АиФ» и Марийского государственного технического университета, очень оперативно уменьшили платёж за ЖКУ... но всего на 1%. И это притом, что их общий рост составил в республике с начала года аж 33,2%!..

Помощник вице-премьера Дмитрия Козака, ответственного за снижение цен на коммуналку, сообщил «АиФ», что стоимость услуг ЖКХ выровнена в большинстве муниципалитетов. В Федеральной службе по тарифам тоже уверяют, что отслеживают решения местных властей. Но из-за длинной цепочки - от проверяющего до исполнителя (не лично же Козак в каждую деревню с проверкой ездит) - и нерасторопности местных властей коммунальные квитанции продолжают пугать россиян своими цифрами.

Чуть быстрее идёт дело там, где вмешивается прокуратура. На Кубани, например, после президентско-премьерского наказа местные прокуроры выявили более ста нарушений. Выяснилось, что одни коммунальщики напридумывали новые статьи расходов, другие рассчитывали стоимость услуг за 2009 г. по увеличенным нормативам 2010 г., а третьи снабжали людей водой вообще без установленного тарифа - по ценам, взятым с потолка.

 

Для справки

Напомним, после проведённой по поручению Президента РФ проверки в марте 2010 г. выяснилось, что более чем на 25% коммуналка подорожала в 1046 городах и посёлках. Причём, увеличив, таким образом стоимость ЖКУ, местные власти формально закон не нарушили. Огромные цифры появились в квитанциях из-за отказа от перекрёстного субсидирования, монетизации льгот, установления новых нормативов потребления. Ещё в 147 муниципалитетах руководство сознательно превысило тарифы. Регионы, перечисленные в материале, на конец марта находились в «чёрном списке» субъектов Федерации, где платежи не были снижены.

Письмо читателя АиФ

Прекрасно помню заявление губернатора Ленинградской области Сердюкова о том, что в завышенных тарифах присутствует 100-тысячная зарплата руководителей теплосетей.

Чтобы узнать о других примерах несправедливости, советую чиновникам почаще заходить в свои же собственные блоги в Интернете. К примеру, в блоге того же Сердюкова жители области продолжают сообщать, что суммы в квитанциях не только не уменьшаются, но и увеличиваются, а обещанного перерасчёта пока нет.

В. Дунцева, Ленинградская обл.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: