Поиск загружается...

С 1 июня с граждан будет взиматься комиссия за оплату коммунальных услуг в размере 2%

Версия для печатиВерсия для печати
sberbank_tarif_GKH_kommunalka_platez

В московских отделениях Сбербанка с 1 июня с граждан будет взиматься комиссия за оплату коммунальных услуг в размере 2% от суммы платежа. Изначально тариф планировалось установить с 1 мая, однако введение комиссии было перенесено на месяц, чтобы не осложнять трудящимся начало мая, заявили в правительстве Москвы.

В течение двух последних месяцев московский Сбербанк успел дважды объявить о введении комиссии за оплату коммунальных услуг, один раз отменить свое решение и один раз скорректировать размер выплат.

В середине марта госбанк объявил о том, что комиссия для граждан за оплату коммунальных услуг будет введена с 1 мая и составит 3%. Такое решение вызвало большой резонанс, после чего банк объявил, что размер комиссии составит не 3%, а 2% от суммы платежа. Однако накануне введения тарифа московский Сбербанк неожиданно объявил о том, что оно откладывается на неопределенный срок. Вчера пресс-служба банка распространила сообщение, в котором указана дата введения тарифа - 1 июня.

По сообщению Сбербанка, перенос введения комиссии на неопределенный срок был согласован с правительством Москвы. Такое решение было принято из-за праздников - чтобы "не создавать ажиотаж в немногие рабочие дни в начале мая".

Комиссионные переложили на потребителей услуг ЖКХ

До конца 2009 года комиссия при оплате услуг ЖКХ взималась банками с поставщиков услуг - сбытовых компаний, которые платили Сбербанку 1,9% от суммы платежа. Компаниям эти расходы компенсировало правительство Москвы, которое решило прекратить выплаты. Таким образом, банковские расходы на проведение коммунальных платежей перекладывались на потребителей. По оценкам Национальной ассоциации участников электронной торговли, годовой оборот рынка приема платежей за услуги ЖКХ превышает 300 млрд. рублей, из которых на долю Сбербанка приходится от 36 до 60% в зависимости от региона. Комиссии за оплату услуг ЖКХ приносят Московскому банку Сбербанка ежегодно 1,33 млрд. рублей, чуть больше половины дохода от всех некредитных комиссий.

В мэрии Москвы отмечают, что после уменьшения комиссии с 3 до 2% ее дальнейшее снижение было оставлено на усмотрение Сбербанка, поскольку это коммерческая составляющая. В самом банке 2%-ую комиссию считаю экономически обоснованной. В то же время подконтрольный московскому правительству Банк Москвы в разгар дискуссии о комиссии свою ставку резко снизил с 3 до 0,5% (при оплате в отделениях).

Можно ли заплатить за ЖКУ в другом банке?

Хотя после 1 июня комиссии у Банка Москвы окажутся самыми низкими, большинству плательщиков это вряд ли поможет.  У Банка Москвы в столице только 30-40 отделений, а у Сбербанка - более 700. Впрочем, какой-то переток клиентов, безусловно, произойдет, считают аналитики.

Сейчас оплатить коммунальные услуги практически в любом крупном банке, однако тарифы там значительно выше. У Промсвязьбанка комиссия составляет 1,5%, у банка "Уралсиб" - 1,7%, у Росбанка - 3%, у ВТБ 24 - 4%. Заплатить за коммунальные услуги можно и в отделениях "Почты России", доля которой на рынке приема таких платежей в конце прошлого года оценивалась экспертами в 15%. Сейчас комиссии с плательщиков на московской почте не взимаются, но почтовое предприятие в Москве работает как агент Банка Москвы, и комиссия зависит от него.

Через банкомат платежи за услуги ЖКХ вчетверо дешевле

Надо заметить, что через дистанционные каналы Сбербанка (банкоматы, интернет-банк) оплатить услуги ЖКХ можно будет с комиссией 0,5%. Таким образом, банк пытается разгрузить свои отделения и высвободить кадровые ресурсы для более доходных операций, в частности, кредитования, считают эксперты. В ближайшие несколько лет московский Сбербанк планирует до 70% коммунальных платежей перевести в дистанционные каналы, сейчас, по данным банка, их доля не более 10%.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: