Поиск загружается...

Путин: тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25% (стенограмма)

Версия для печатиВерсия для печати
Путин: тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25%

Председатель Правительства Российской Федерации В. В. Путин провел рабочую встречу с Заместителем Председателя Правительства Д. Н. Козаком

В ходе беседы обсуждалась проблема роста тарифов на услуги ЖКХ. Как подчеркнул Премьер, хотя эта сфера отнесена законом к компетенции регионов и муниципалитетов, федеральные власти не должны от нее отстраняться. Кроме того, глава Правительства поручил своему заместителю провести анализ причин неудовлетворительного ценообразования в строительстве.

Стенограмма начала встречи:

В. В. Путин: Дмитрий Николаевич, первый вопрос касается проблемы, которую мы поднимали во время обсуждения индексации пенсий пенсионеров с 1 апреля 2010 года. Я тогда обратил внимание коллег на то, что эта индексация необходима, в том числе, в связи с ростом, подчас необоснованным, тарифов на ЖКХ. Известно, что эта сфера законом отнесена к компетенции регионов и муниципалитетов. Тем не менее, федеральные власти не должны от нее отстраняться и должны нести свою ответственность за эту ситуацию.

К сожалению, Федеральная служба по тарифам не имела возможности даже проводить соответствующий мониторинг, и я просил внести необходимые коррективы в Положение о Федеральной службе по тарифам. Как обстоят дела сегодня?

Д. Н. Козак: Это поручение выполнено. В настоящее время вышло Постановление Правительства, по которому Федеральная служба по тарифам наделена соответствующими полномочиями по мониторингу и приступила к этому мониторингу в субъектах Российской Федерации.

В результате этого мониторинга в самом начале работы обнаружились проблемы, которые связаны с тем, что некоторые муниципалитеты в нарушение тех решений, которые приняты на региональном уровне, превысили предельный уровень тарифов, установленный субъектами Российской Федерации, и фактическая плата за жилищно-коммунальные услуги оказалась намного выше, чем предельные тарифы.

Этим был озабочен Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Мы по этим первым результатам докладывали, и в связи с этим 15 марта было проведено селекторное совещание со всеми субъектами Российской Федерации, со всеми руководителями, и они подключились к этой работе совместно с Федеральной службой по тарифам, которая действовала во исполнение Вашего поручения.

Субъектам Российской Федерации тогда была поставлена задача - в случае, если тарифы приняты органом местного самоуправления с превышением установленных законом для них полномочий, то они подлежат немедленной отмене. Во всех случаях, когда фактические платежи превышают 25% по сравнению с декабрем прошлого года, то, независимо от того, были для этого законные основания или их не было, с социальной точки зрения такие тарифы являются неразумными и должны быть пересмотрены. Должен быть проведен сплошной тотальный аудит.

Субъекты Российской Федерации включились в эту работу. Та предварительная информация, которая в настоящее время получена - прошла всего неделя с тех пор, когда было дано такое поручение, - показала, что примерно в 10% субъектов Российской Федерации (пока я говорю на основании той информации, которая получена из 22 регионов субъектов РФ), то ли в нарушение закона, то ли ввиду политической незрелости муниципалитетов, эти тарифы имели превышение более чем на 25%.

В. В. Путин: То есть они все должны быть приведены в соответствие, а этим соответствием является превышение не более чем на 25%.

Д. Н. Козак: Не более чем на 25%. В среднем по стране тарифы повысились на 15%. Разброс цен по субъектам Российской Федерации - от 8% до 18%. Там, где рост за 25% (этот анализ есть), причиной является то, что в течение многих лет соответствующие муниципалитеты не проводили никакой работы по реформированию жилищно-коммунального комплекса, по повышению его эффективности, по переводу тарифов, льгот, которые установлены из дотаций неэффективным предприятиям жилищно-коммунального комплекса, субсидий конкретным малоимущим гражданам, и одномоментно с 1 января 2010 года приняли такие решения. При этом многие решения были за пределами полномочий, с превышением предельного индекса цен, который установили субъекты Российской Федерации.

В. В. Путин: Нужно продолжить этот мониторинг и добиться того, чтобы принятые решения были исполнены.
Кстати, говоря об исполнении принятых нами решений. Я также просил Вас провести работу по анализу причин, мягко говоря, неудовлетворительного ценообразования в строительстве.

У нас сейчас в полном объеме осуществляются крупные, даже сверхкрупные государственные стройки: это и олимпийские стройки, за которые Вы напрямую отвечаете, это и подготовка к АТЭС во Владивостоке, это и казанская Универсиада, некоторые другие - это не все объекты, которые мы осуществляем за счет федерального бюджета. Предварительный анализ показал, что строительные работы у нас, к сожалению, чаще дороже, чем у наших соседей в Европе, что трудно объяснить. Имею в виду, что и заработная плата у нас ниже, и материалы дешевле, и электроэнергия дешевле, и так далее, так далее.

Я посмотрел, что происходит в последнее время. Некоторые принципы ценообразования были изменены, но какой результат? Результат обратный ожиданиям! Цены выросли! В том числе при строительстве мостов, капитальных сооружений. Дмитрий Николаевич, что происходит?

Д. Н. Козак: Ситуация следующая. Еще в мае было принято Постановление Правительстваво исполнение этих поручений для того, чтобы пересмотреть систему ценообразования и оценки достоверности сметной стоимости всех бюджетных объектов и на федеральном, и на региональном уровне. Во исполнение этого Постановления, прежде всего, Министерство регионального развития как уполномоченный орган в этой сфере должно было издать множество подзаконных нормативных актов, так называемых сметных нормативов, которые должны были быть пересмотрены, исходя из тех принципов, о которых Вы говорили.

К настоящему времени формально это Постановление Правительства выполнено и такие обновленные сметные нормативы утверждены. Но по некоторым сметным нормативам - предварительная проверка показала - по некоторым позициям (не буду сегодня утверждать, что по всем, пока это только повод для дальнейшей проверки) это поручение выполнено формально, и некоторые сметные нормативы на выполнение отдельных элементов строительных работ без внедрения новой технологии привели к увеличению их стоимости. По некоторым позициям, конечно, это недопустимо. На заседании коллегии Министерства регионального развития Министру было поручено немедленно провести проверку всех этих сметных нормативов и принять необходимые решения.

В. В. Путин: Дмитрий Николаевич, я Вас прошу еще раз самым внимательным образом проанализировать происходящие в этой сфере процессы. Это первое.

Второе - добиться того, чтобы принципы ценообразования приводили не к повышению, а к снижению стоимости и к сокращению бюджетных расходов. В условиях бюджетного дефицита, в условиях большого объема денежных средств, которые мы выделяем на эти цели - это крайне важно. Да и вообще, мы не можем «разбазаривать» государственные деньги. Что это такое?!

А должностные лица, которые подобным образом исполняют решения Правительства Российской Федерации, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу Вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!

Годы: 

Регионы: 

Отрасли: