Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Киев, Астана, Минск-
быстрые ссылки на единые сводные таблицы по всем тарифам 2014 года

Почём газ для населения России?

Оплата он-лайн за ЖКУ г. Москва

Loading

Реклама

Реклама

  • Европа предлагает – технологичные, инновационные, надежные электростанции для малого, среднего и большого бизнеса. Тепловая энергия – бесплатно.

Мир новостей

Loading

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 26 гостя.

Наши опросы

Рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей!

Реклама

Loading

Сейчас на сайте:
откуда пришли посетители и что они читают?

Loading


Почём газ для населения России?

Почём газ для населения России?

Почём газ для населения России? Во сколько на самом деле обходится 1 кубометр газ рядовому россиянину? Реальные цены на газ могут неприятно удивить многих!

В «Разговоре с Владимиром Путиным» 16.12.10 ему был задан вопрос:

«Почему продаем газ за рубеж, а в деревнях газа нет?»

В. ПУТИН: «Мы много раз уже говорили на эту тему. Мы продаем газ внутри страны более чем в три раза дешевле, и мы не можем дороже продавать. У нас покупательная способность населения не такая, как в европейских странах, да и промышленность наша еще не модернизирована для того, чтобы брать газ по высоким европейским ценам. У нас внутри страны сегодня 80 с небольшим, а среднеевропейская цена сегодня - 330, уже, может быть, и больше. И "Газпром" живет как раз за счет продаж газа на внешнем рынке...»

Я собрал данные по розничным ценам на природный газ для населения для приготовления пищи на 2011 г в нескольких регионах с проверенных сайтов www.youhouse.ru и www.newtariffs.ru. Пересчёт тарифов в доллары сделан по примерному средневзвешенному курсу за 2011 г в размере 30 р за доллар.

Итак, тарифы за тысячу куб.м:

Москва - 4085 р. ($ 136)

Пермский край - 3490 р. ($ 116)

Оренбургская область - 6345 р. ($ 211.5)

Волгоградская область - 4650 р. ($ 155)

Сразу видно, что все тарифы сильно отличаются от $ 80 в большую сторону, но, наверное, Путин имел в виду оптовые цены «Газпрома», а не розничные цены посредников. Тем не менее, посредники-то, выходит, везде ведут себя по-разному. Самая большая цена - в Оренбургской области, где газ добывают! Тут лишний раз подтверждается российская реальность: «Чем ближе к мясокомбинату, тем дороже колбаса».
Но тариф за тысячу куб.м - это ещё не всё. По нему платят только те, у кого стоят счётчики на газ, а таких среди нашего населения всё ещё меньшинство. Большинство платит, исходя из норм потребления, утверждённых в субъектах Федерации.

И эти нормы тоже везде разные. Вот данные с тех же сайтов по нормам и тарифам без счётчика на приготовление пищи:

Москва - 8,3 куб.м на человека в месяц (итоговый тариф - 33,91 р. на человека)

Пермский край - 12,0 куб.м на человека в месяц (итоговый тариф - 41,88 р. на человека)

Оренбургская область - 10,0 куб.м на человека в месяц (итоговый тариф - 63,45 р. на человека)

Волгоградская область - 11,5 куб.м на человека в месяц (итоговый тариф - 53,48 р. на человека)

Разница норм приводит к любопытным вещам, например, москвичи при большей на 17 % величине тарифа за тысячу куб.м, чем в Пермском крае, платят за человека на 20 % меньше, потому что у них норма потребления в полтора раза ниже. А если сравнить Москву и Оренбург, то разница по платежам выходит почти двукратная! К месту хорошо снова вспомнить «Разговор с Владимиром Путиным» 16.12.10 и такой вопрос:

«Почему москвичи живут достойно, богато, а регионы - в нищете? Когда Москва объединится с Россией?»

В.ПУТИН: Это полемический вопрос. Хочу сказать, что далеко не все москвичи "как сыр в масле катаются". Москвичи разные по доходам, и жизнь здесь дороже, чем в регионах Российской Федерации.


Да, вопрос, в самом деле, полемический! Конечно, с Москвой всё ясно, власти много в чём задабривают москвичей из страха многотысячных выступлений, какие были там двадцать лет назад, но у меня здесь другая тема.

Вернёмся к нормативам по газу. Видно, что они варьируются по регионам от 8 до 12 куб.м на человека в месяц. А правда заключается в том, что реально один человек на приготовление пищи тратит в среднем не 8 и не 12, а ВСЕГО ДВА КУБОМЕТРА ПРИРОДНОГО ГАЗА В МЕСЯЦ.
Это мои личные наблюдения после установки счётчика. Они подтверждаются многочисленными заявлениями, прозвучавшими на заседаниях Общественных Палат регионов после выхода Постановления Правительства РФ от 13 июня 2006 года, в котором отмечается, что нормативы потребления газа населением устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ на основании (и не ниже) определённых минимальных норм. Минимально допустимое потребление газа для квартир с газовой плитой при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлено от 8 до 15 кубометров на человека в месяц.
Теперь самое интересное. Пересчитаем тарифы по тем же четырём регионам из рублей за человека в месяц в доллары за тысячу куб.м, принимая фактический расход на одного человека в размере два кубометра в месяц. Доллар примем за 30 р. Получаем:

Москва: 33,91 р. / 2 куб.м / 30 р. Х 1000 куб. м = $ 565

Пермский край: 41.88 р. / 2 куб.м / 30 р. Х 1000 куб. м = $ 698

Оренбургская область: 63,45 р. / 2 куб.м / 30 р. Х 1000 куб. м = $ 1058

Волгоградская область: 53,48 р. / 2 куб.м / 30 р. Х 1000 куб. м = $ 891

Напомню, средняя цена по долгосрочным контрактам «Газпрома» в Европу, озвученная Путиным 16.12.11 - $ 330 за тысячу кубометров. Это, конечно, оптовая цена, но на её фоне фактические цены, которые платит наше население, совсем не выглядят низкими - нормальные такие цены, на европейском уровне и даже выше! Хотя «У нас покупательная способность населения не такая, как в европейских странах» (Путин, 16.12.11).
Мне могут возразить: у вас же есть альтернатива - ставьте счётчики! Да, но я в марте 2011г. дешевле 3200 р. счётчика даже в инете найти не смог, плюс, вызов мастера и установка - итого за всё пришлось отдать почти 4 тысячи. А теперь представьте семью из двух человек в Пермском крае. Допустим, они используют газ только для приготовления пищи и платят без счётчика 83,76 р. на двоих в месяц. Отдать за счётчик 4 тысячи для них равносильно оплатить газ вперёд за ЧЕТЫРЕ ГОДА. Причём, оплатить фактически по ценам выше европейских, и плюс, ещё регулярно оплачивать по счётчику текущий расход. А если проживает одинокий человек, то счётчик для него выливается в ВОСЬМИЛЕТНИЙ «аванс» за газ. Для пожилого человека вообще хорошая «альтернатива» получается! Хотите платить дёшево? Сначала отдайте за несколько лет вперёд по европейским ценам!

Власти давно пугают население: кто не поставит счётчики, тех скоро так прижмём! А зачем им надо нас торопить, чтобы все счётчики поставили? Ведь тогда платежи населения в разы снизиться должны. Не иначе, планируют побыстрее внутренние оптовые цены за кубометр к европейским подтянуть. Так рассчитают, чтобы в итоге народ через несколько лет по счётчикам платил те же деньги, что и сейчас без счётчиков, да ещё и экономить начал. Вот тогда «Газпром» и вздохнёт с облегчением!
Напоследок отмечу: газовые счётчики через каждые двенадцать лет надо менять на новые, потому что иначе нужна периодическая поверка, а она обходится дороже замены.
В общем, платили, платим и будем платить за газ дороже, чем Европе, с чем я всех и поздравляю!

Автор: Вячеслав Тонкин

 

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Киев, Астана, Минск-
быстрые ссылки на единые сводные таблицы по всем тарифам 2014 года

 

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.7 (29 голоса)
Прикрепленный файлРазмер
Цены на природный газ для конечных потребителей с НДС.jpg110.14 кб
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.7 (29 голоса)



Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Киев, Астана, Минск - самые важные тарифы на 2014 год
Комментарии

Вы неправильно произвели перерасчет в последних вычислениях. Ваши, для примера возьмем Москву, 33,91 р необходимо делить на 8,3 куб м, чтобы получить стоимость 1 куб метра в рублях, далее уже делите на 30 р и умножайте на 1000. В итоге вы получите стоимость ту же саму, что у вас выписана вначале статьи.

Цена 1000 кубометров будет 136 долларов, как и написано в тарифе. А ваши 2 кубометра будут стоить 8 руб 17 копеек.

Что вы хотели посчитать ровным счетом неясно. 

Я уже написал про цены в красноярске отдельную статью... в прошлом году и позапрошлом у нас газ для населения продавали по 65 руб за куб.метр,после повышения тарифов стал 74 рубля с копейками... вот и посчитайте,как наш народ платит,и кого надо сажать,Юлию Тимошенко или монополиста по продаже газа внутри России(в Красноярске- Красноярсккрайгаз...) Сибиряки-держите газ по цене 2500$ за 1000 м3!!! а в Европу и на Украину своим братанам мы продадим по братанской цене 400$

 

Нет, ребята, все не так,

Все не так, ребята...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".