Поиск загружается...

Новые тарифы: школы будут проводить платные уроки

Версия для печатиВерсия для печати
платная школа

В начале мая Госдума одобрила в третьем чтении закон, реформирующий бюджетные учреждения, в том числе образовательные.

С подачи этого документа государственные школы получат право совершенно законно проводить платные уроки.

Другими словами, данный документ предоставляет бюджетным учреждением право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться самостоятельно.

Это обстоятельство вызвало шквал гневных обращений в адрес правительства Москвы и столичных депутатов, поскольку в обществе появились опасения - таким образом бесплатное среднее образование может сократиться до минимума.

Я бы хотел успокоить жителей столицы и уберечь их от беспочвенной паники. Никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает.

Я согласен с мнением нашего министра образования Андрея Фурсенко: все разговоры о том, что бесплатными оставят только три урока - русский, математику и физкультуру, - это новый анекдот. Прежние нормы предоставления бесплатных образовательных услуг останутся без изменения. Фактически речь идет только о сокращении слепого финансирования школ и позволении официально взимать плату за обучение по рекомендованным тарифам, что ранее было запрещено, но все равно производилось под видом «на нужды школы, ремонт и прочее».

По новому закону все учреждения поделят на три большие группы - казенные, бюджетные и автономные.

Для казенных будут очень четко прописаны все статьи затрат, вплоть до сумм коммунальных услуг, транспортных расходов и покупки канцтоваров. Деньги для них будут, как и сейчас, перечислять из бюджета. Предполагается, что этот статус получат детские дома, спецшколы, малокомплектные школы.

Бюджетным организациям деньги будут выделять не с четкой разбивкой по строкам расходов, а в виде субсидий. Что важно - опять же через казначейство. Директор школы или ректор вуза получит право самостоятельно решать, сколько потратить на ремонт, а сколько, допустим, на организацию праздника и выпуск буклета. Такие школы по-прежнему смогут предлагать услуги платных кружков и дополнительных занятий, хотя в части прав распоряжения прибылью для них будут некоторые оговорки. Похоже, среди российских школ таких пока будет большинство.

Автономными станут самые сильные, конкурентоспособные организации, которые получат наибольшую финансовую свободу. Им разрешат не только оказывать платные услуги, привлекать инвестиции, но и тратить доходы исключительно по своему собственному усмотрению. На сегодняшний день эту форму выбрали несколько институтов повышения квалификации и девять федеральных университетов.

Зарплата педагогов в автономной школе может быть значительно выше, чем в бюджетной или казенной. Если в уставных документах школы записано, что зарплата учителя напрямую зависит, допустим, от количества победителей олимпиад в классе, то директор может платить такому учителю хоть 5-7 окладов.

Еще одно отличие автономной организации в том, что ее деньги хранятся уже не в казначействе, а в коммерческом банке. Риски и последствия очевидны. Автономной организации придется публично отчитываться о доходах и расходах, обнародовать свой бюджет и сделать прозрачными все свои финансовые отчеты.

Все обязательные предметы, включая математику, физику, астрономию, химию, биологию, историю, иностранный язык, географию, русский язык, литературу, физкультуру, информатику, будут бесплатными для учеников.

Но исключительно в рамках госстандарта. Если в автономной школе преподается три иностранных языка, один для детей будет бесплатным, а за уроки второго и третьего предложат заплатить.

Кто решит, какие школы и вузы будут казенными, а какие - бюджетными или автономными? Список казенных подготовят Минобрнауки и местные органы власти. Мнение общественности спрашивать не будут. Для того чтобы перейти в статус автономной организации, понадобится согласие не только учредителя, но и общего собрания коллектива. Ведь школе или вузу придется переписать устав, привести в порядок документацию и погасить все долги - как по зарплате, так и коммунальные.

Так что не стоит путать бюджетную самостоятельность с платным образованием! Основные занятия в школах останутся бесплатными.

Речь идет лишь о том, что школа сможет предложить родителям помимо обязательных часов физкультуры, например, оплатить кружок тенниса.

Публикация

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: