Поиск загружается...

На сколько вырастут тарифы в 2011 году?

Версия для печатиВерсия для печати
tarif_tarif_2011

Несмотря на  кризис, правительство берет курс на форсированное увеличение тарифов естественных монополий. В будущем году электроэнергия может подорожать сразу на 20% вместо ожидавшихся 16%. А в текущем году ожидается рост на 17% вместо запланированных 14%. Такие цифры содержатся в тарифных прогнозах Минэкономразвития на ближайшие три года. По мнению экспертов, с ростом тарифов будет запущена вся инфляционная цепочка, так что планы по снижению инфляции станут нереалистичными.

Согласно документу Минэкономразвития прогноз роста регулируемых тарифов и рыночных цен на электроэнергию для всех категорий потребителей в 2010 году будет повышен с 12,5-14% до 16-17%. На будущий год рост цен на электроэнергию должен был составить, по старому прогнозу, около 13,5-16%. Однако в новом прогнозе содержатся два сценария роста цен. По первому варианту предельный рост цен для всех категорий может составить 20,2%, по второму варианту предельный рост цен может составить 14%. При этом рост цен для всех категорий, кроме населения, в 2011 году по первому варианту планируется на уровне 22,3%, по второму - 14,6%.

Как пояснил Интерфаксу источник в Минэкономразвития, это пока рабочий вариант прогноза по тарифам, который еще будет обсуждаться в ходе согласительных совещаний, и окончательные цифры могут быть еще скорректированы.

Напомним, что в начале апреля замглавы МЭРа Андрей Клепач уже отмечал, что в министерствах есть несколько моментов, связанных с утвержденным ранее прогнозом, по поводу которых в правительстве идет дискуссия. «Существуют риски того, что в условиях либерализации рынка электроэнергии рост цен с учетом свободной части рынка будет значительно больше, чем было в прогнозе», - сообщил замминистра. Он отметил, что уже в текущем году министерство видит больший, чем планировалось (12,5-14% на 2010 год), рост. По словам Клепача, министерство подготовило вариант, при котором будет более низкая траектория роста цен на электроэнергию (с учетом доли свободного рынка), но данный вариант требует корректировки модели регулирования рынка. «Есть риски, мы их раньше признавали, поэтому нужна настройка рыночных механизмов», - подчеркнул Клепач.

Комментируя планы властей, руководитель Департамента исследований топливно-энергетического комплекса Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Наталья Порохова отметила, что главная причина ускоренного роста энерготарифов - разделение отрасли по видам деятельности с потерей эффекта масштаба при отсутствии реальной конкуренции на либерализованном рынке. «После разделения РАО «ЕЭС» сектор генерации перестал субсидировать сетевой комплекс и покрывать издержки распределительных компаний, которым объективно требуются значительные инвестиции для модернизации, и их должны покрыть либо потребители, либо государство за счет своих субсидий, - поясняет она. - Это является одним из ярких примеров неэффективности реформирования, когда генерация получает сверхприбыли (рентабельность генерации в 2009 году - 21,4%), а инвестиции в инфраструктуру должны покрываться уже не за счет перераспределения средств в рамках одной компании, а за счет потребителя или государства (рентабельность распредкомплекса в 2009 году - 1,9%).

Тем не менее, как считает Порохова, резервы для снижения необходимого роста тарифов в электроэнергетике существуют. «Основная причина роста тарифов - потребность в инвестициях. Их объем можно снизить за счет оптимизации инвестиционных программ - модернизации мощностей вместо строительства, корректировки завышенных инвестиционных программ, внедрения типовых решений и т.п., - перечисляет эксперт ИПЕМа. - Более того, по оценкам экономистов, за счет повышения эффективности расходования средств в рамках реализации инвестиционных программ экономия может составить не менее 30%». Что касается потерь, то, если говорить об обрабатывающей промышленности, ситуация с тарифами на фоне роста цен на сырьевые товары, укрепления рубля может привести к ее неконкурентоспособности даже на внутреннем рынке.

В свою очередь, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев лишь констатирует тот факт, что решения по росту тарифов было принято еще два-три года назад, а сегодня, судя по всему, оно просто выдерживается. «При реформировании РАО «ЕЭС» раздали активы, обязали новых собственников обновлять мощности, - напоминает он. - Взамен государство обещало рост тарифов. Что касается обновления мощностей, то с этим в условиях кризиса сложно. Тем не менее тарифы расти будут».

При этом, по его словам, увеличение цен на электроэнергию вызовет неизбежный рост по всей технологической цепочке. В первую очередь пострадают металлургия и машиностроение. «Но будьте уверены, что скоро появятся обоснования и даже решения об ускоренном повышении тарифов на газ, железнодорожные перевозки и другие монопольные услуги, - полагает Николаев. - Это то, что разогревает инфляционные ожидания и делает практически невозможными реализацию планов властей по снижению инфляции в будущем году. К тому же стоит отметить, что трагедия на «Распадской» может повлиять на ситуацию тоже негативно. Это уголь, который также используется в выработке электроэнергии, и он будет дорожать».

Как отметила Порохова, ИПЕМ еще не анализировал прогноз МЭР. «Но если судить по прогнозам прошлых лет, стандартной является ситуация, когда рост цен в ТЭКе, электроэнергетике, сырьевых отраслях прогнозируется в 1,5-2 раза выше, чем в машиностроении и других обрабатывающих отраслях, а это возможно только при значительном росте эффективности в последних, - отмечает она. - Но как раз эти отрасли и находятся сегодня в особенно плачевном состоянии, а повышать эффективность в условиях дефицита оборотных средств проблематично».

Сергей Куликов

Годы: 

Регионы: 

Отрасли: