Поиск загружается...

Москвичам в квартплату включили уборку снега

Версия для печатиВерсия для печати

Получив квитанцию за январь, жители района Текстильщики не поверили своим глазам.

Там вдруг появилась строчка «Вывоз снега»
Светлана ОЛИФИРОВА — 06.02.2010

- У меня, например, стоит сумма примерно 500 рублей, - возмущается москвичка Ольга Игнатьева. - И у соседей... Почему? Нас никто не предупреждал...
- Снега было так много, что нам пришлось нанимать для его вывоза специальную фирму, - объяснили «Комсомолке» в управляющей компании «Филиал «Фирма Уют» ЗАО «Моспромстрой» (она обслуживает жилые дома в Текстильщиках и напрямую выставляет коммунальные счета жильцам). - Из двух дворов всего было вывезено 178 кубометров снега на 222 500 рублей. Бухгалтерия раскидала всю сумму по квартирам, поскольку с нового года в тариф «техобслуживание» вывоз снега не включен. Получилось 5 рублей 40 копеек за квадратный метр общей площади жилья. И чего жильцы волнуются? Ведь это разовый платеж. А остальные тарифы в квитанции утверждены правительством Москвы.
Вот это да! Глядишь, так весной с нас потребуют плату и за ручейки на улице...

Плату за вывезенный с улицы снег раскидали по квадратным метрам общей площади квартир (!).
Плату за вывезенный с улицы снег раскидали по квадратным метрам общей площади квартир (!).
За комментариями мы обратились в ГУ «Инженерная служба города Москвы».
- Если прилегающая к дому территория оформлена в собственность товарищества собственников жилья, тогда жильцам нужно внимательно изучить договоры с управляющей компанией (УК), - говорит руководитель пресс-службы Оксана Масамрех. - В них должно быть указано, имеет ли право УК брать плату за дополнительные услуги и на каких условиях. Если в договоре ничего подобного нет, то это неправомерные поборы.

Если придомовая территория не оформлена в собственность ТСЖ, то есть принадлежит городу, то УК не имеет права брать дополнительную плату за уборку двора. Даже если она вписала в договор с жильцами такую услугу. Стоимость вывоза снега уже включена в тариф «техобслуживание». И это никто не отменял. Москвичи ежемесячно оплачивают тариф в квартирных квитанциях. Если же управляющая компания продолжает настаивать на оплате, не имея законных оснований, жильцы могут обратиться в суд.
Похоже, в сложившейся ситуации деньги с москвичей берут незаконно, независимо от того, есть ТСЖ в доме или нет.

Годы: 

Регионы: 

Отрасли: