Поиск загружается...

Хищение электроэнергии, и как наказывают за воровство

Версия для печатиВерсия для печати

Хищение электроэнергии, и что за это бывает.  Каково наказание?

Самовольное подключение к энергетическим сетям согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей.

Кроме того, за это деяние предусмотрена ответственность по статье 165 Уголовного кодекса (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80 000 рублей.

Однако обычно суды дают за такие преступления условные сроки. Незаконное подключение к электросетям, минуя приборы учета - одна из самых серьезных проблем энергоснабжающих организаций. Однако у многих жителей России нет возможности легально получить доступ и оплачивать электроэнергию. Зачастую у них просто нет средств платить, за свет по стремительно растущей цене. Их отключают, но стоит энергетикам уехать, неплательщики вновь подключаются к сети. Результат - уголовное дело. Каково наказание для людей, пойманных на воровстве электроэнергии? Самовольные подключения к линиям электропередач не только снижают доходы сетевых и энергосбытовых компаний. Они могут стать причиной пожара, травмы и даже гибели вследствие удара электрическим током. Поэтому за хищение электроэнергии предусмотрено достаточно суровое наказание.

 

Москва, Санкт-Петербург - самые важные тарифы и материалы, графики отключения горячей воды

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: