Поиск загружается...

Казахстанские операторы связи должны покаяться

Версия для печатиВерсия для печати
завышеные тарифы на роуминг

Агентство по защите конкуренции (АЗК) Казахстана озвучило итоги анализа рынка услуг роуминга, который проводят в рамках работы Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) стран СНГ. Беря во внимание результаты этого анализа, в действиях казахстанских сотовых операторов были выявлены признаки нарушений антимонопольного законодательства.

В ходе проверки было установлено, что уровень тарифов казахстанских операторов на роуминг внутри СНГ в 3-6 раз превышает сходные тарифы внутри стран ЕС, а также в 3-4 раза - тарифы, которые установили сотовые операторы на услуги обычной международной связи.

Всплыло также то, что хотя шаг тарификации технически позволяет посекундную тарификацию, однако операторы выставляют поминутную тарификацию, а это позволяет извлекать компаниям необоснованные прибыли. Исходя из этого, АЗК порекомендовало, начиная с 1 апреля, ввести посекундную тарификацию и обеспечить снижение тарифов на роуминг.

Следует заметить, что в законе о конкуренции предусмотрена норма об освобождении от ответственности, если оператор деятельно раскаивается, и этой нормой им предложено воспользоваться.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: