Поиск загружается...

Как спастись от долгов по коммунальным платежам?

Версия для печатиВерсия для печати
 dolgi_GKH_GEK_KIIV_KIev

Жэки взялись за должников по коммуналке. Во всех районах юристы жилконтор сейчас оформляют иски против задолжавших по 8-40 тысяч гривен жильцов. Уверяют, что выигрывают их в 90% случаев. Правда, киевляне даже после суда платят неохотно, тогда имущество должников арестовывают. Квартиры не отбирают, потому как по закону этого делать нельзя, а вот машин за коммунальные долги ушло уже десятки. Мы разбирались, как обосновать свою задолженность и не потерять имущество.

СОТНИ ИСКОВ. Наталья Климчук, юрист КП «Жилремстройсервис», обслуживающего дома на Троещине, оформила с начала апреля 109 исков против жильцов-неплательщиков, сейчас готовит еще около 100. И так происходит каждый месяц. По решению суда арестовать пришлось три авто, говорит она.

«Когда инспектор ГАИ, получив инструкцию, останавливает и говорит, что ваше авто арестовано, и пробудет на стоянке, пока не будет уплачен долг, это действует, как холодный душ. Оплачивают мгновенно», - уверяет г-жа Климчук.

В Святошине, по словам мастера жэка № 806, грозят отключать канализацию: «У нас должны по 2-5 тысяч гривен, подаем в суды, отключаем свет. В основном удается выбить. А особо злостных пугаем, что отключим канализацию. Действует».

Для жильцов элитных Липок достаточно «страшилок» от жэка. «У нас платят исправно. Для нас даже 2 тысячи - событие. А долг в 8 тысяч гривен помню один раз. Семья уехала за границу надолго и поручила оплачивать «коммуналку» знакомым, а те этого не делали. Мы подали в суд, а по приезде они оплатили. В основном хватает письменных предупреждений», - рассказала мастер КП «Крещатик» Галина Яворская.

«На Троещине в двушке живет пенсионер, долг которого - 40 тысяч гривен и тянется еще с 90-х годов! У него 9 сыновей, среди которых состоятельные люди. Но когда ему исполнительная служба предъявила иск, он возмутился. А когда отключили свет, стал жаловаться в РГА, подал встречный иск, на время суда свет подключили», - рассказала Наталья Климчук.

БОРЬБА. Юрист Татьяна Монтян говорит, что требовать долги можно лишь максимум трехлетней давности и ничего с «90-х годов тянуться не может». Да и «сын за отца не отвечает» - дети не обязаны, по закону, платить за родителей. Если они это и делают, то только по долгу совести.

Некоторым киевлянам удалось через суд добиться права скостить себе плату! Киевлянин Виктор Куля трижды судился с коммунальщиками. «Я считаю тарифы незаконными. И я доказал, например, что у меня нет придомовой территории, за уборку которой я якобы должен платить. Земля под домом не выделена ни в частную собственность, ни в пользование, как предусмотрено земельным законодательством. Границы ее не установлены. То есть земля принадлежит не конкретным жителям, а территориальной общине. А не мне и моим соседям. Теперь, по решению суда, я, мой сын и моя дочь оплачиваем содержание придомовой территории по нулевому тарифу», - сказал нам Куля.

ГДЕ ЖИВУТ ДОЛЖНИКИ По данным Главного информационно-вычислительного центра (ГИВЦ), больше всего должников в Святошинском и Деснянском районах, а меньше всего - в Печерском, Голосеевском и Шевченковском. «На Печерске живет много пенсионеров, а они, как правило, исправные плательщики. Кроме того, там, как и в Голосеевском и Шевченковском, очень хорошо поставлена работа по выколачиванию долгов, да и люди более обеспеченные живут, - говорит руководитель ГИВЦ Станислав Каплуненко. - А вот Святошин и Деснянский район традиционно депрессивные, там больше людей с небольшим достатком».

КАК ОТСТОЯТЬ СЕБЯ ПЕРЕД ЖЭКАМИ Юристы рассказали, что нужно подавать встречные иски и нести справки об отсутствии доходов 1. Насильно забрать ваш автомобиль на стоянку не могут, а могут лишь предложить проехать на штрафплощадку. Многих автомобилистов это предложение пугает, и они соглашаются. А жэки на это и рассчитывают, говорят юристы.

2. Чтобы не дать арестовать ваше имущество, как только вы получили постановление государственной исполнительной службы, нужно его срочно обжаловать в суде. Тогда судебные исполнители действовать не смогут.

3. Если арестовали вашу машину, соберите все оплаченные платежки за три года и подайте встречный иск, советует юрист Татьяна Монтян. Больше, чем за три года жэк не может взимать деньги за услуги, а за это время никак не накопится долг, эквивалентный стоимости машины даже экономкласса.

4. Если вы считаете тарифы необоснованными, а услуги, за которые вас просят заплатить, невыполненными, - подайте встречный иск. В нем укажите, какие услуги вам не предоставили. Подготовьте документы, доказывающие это: соберите подписи соседей, сфотографируйте невывезенный мусор, поломанный мусорный бак, неубранные лестничные клетки.

5. Если на вашем предприятии задерживают зарплату или не выплачивают в течение нескольких месяцев, и вы не можете вовремя оплачивать «коммуналку», соберите справки о доходах. Подайте заявление на имя начальника, в котором попросите об отсрочке оплаты ЖКУ.

6. Если вы временно безработный, возьмите справку в службе занятости и предоставьте в жэк. На этом основании вам могут разрешить отсрочить платежи или реструктуризировать долг на пять лет. Однако это не дает право не платить вообще.

Москва, Санкт-Петербург - самые важные тарифы и материалы, графики отключения горячей воды

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: