Поиск загружается...

Как продвигается реформа ЖКХ?

Версия для печатиВерсия для печати
полномасштабная кампания по реформированию ЖКХ затрагивает в первую очередь капитальный ремонт многоквартирных домов

Реформу ЖКХ не ругает только ленивый, причем, что примечательно, о сути самих кардинальных изменений четкое представление имеют немногие, полагая, что все новации заключаются исключительно в неоправданном росте тарифов и включении в платежки таких экзотических видов услуг, как вывоз снега со двора.

Между тем полномасштабная кампания по реформированию ЖКХ затрагивает в первую очередь капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда и плавный переход к формированию полноправного собственника, хозяина жилья. О том, как непросто раскачать "коммуналку" на перемены, в интервью "Итогам" рассказал генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.

- Константин Георгиевич, реформа ЖКХ - это своеобразный нацпроект, на воплощение которого в жизнь государство денег не жалеет. Как контролируются отпущенные средства?

- Недавно нас проверяла Генпрокуратура. Со Счетной палатой РФ заключено соглашение, в рамках которого уже семь месяцев на постоянной основе осуществляются мероприятия по контролю над расходованием средств. Средства выделены действительно громадные - в декабре 2007 года государство единовременно внесло в фонд 240 миллиардов рублей, и контроль над ними должен быть соответствующий. В том числе над тем, как мы эти средства сохраняем от инфляции, как получаем доход от их размещения. Ведь кроме оказания финансовой поддержки регионам фонд по закону обязан заботиться о том, чтобы средства, которые пока не были востребованы, не съедала инфляция. Финансовые инструменты, которыми мы воспользовались, позволили нам даже в кризис не потерять ни рубля. С августа 2008 года фонд через аукционные процедуры занимается размещением временно свободных средств на депозитах российских банков. За два года мы сумели получить около 23 миллиардов рублей дохода.

- А обычные граждане могут вас как-то контролировать? Для них же работаете...

- Народный контроль не менее эффективен, и мы ощущаем его ежедневно и везде. Мы сами агитировали и жильцов, и руководителей муниципальных образований, и глав товариществ собственников жилья, чтобы они этот контроль осуществляли. Некоторые председатели ТСЖ специально берут отпуск на основной работе на время проведения капремонта дома, чтобы лично наблюдать за всеми деталями.

- Как еще можно отследить вашу деятельность?

- На нашем официальном сайте и портале ReformaGKH.ru размещена подробная информация о том, как идет в стране реформа ЖКХ. Собраны сведения о каждом доме и каждом потраченном рубле. Информационная система "Реформа ЖКХ" является своего рода социальной сетью, где жители общаются между собой, задают вопросы нашим работникам. За прошлый год по каналам обратной связи мы получили порядка 50 тысяч обращений граждан. Самый популярный вопрос: "Что нужно сделать, чтобы войти в программу фонда?"

- И что же?

- Все зависит от выполнения субъектами и муниципальными образованиями условий для предоставления финансовой поддержки. Если регион соответствует требованиям закона, то у граждан есть возможность отремонтировать свой дом за счет государства. Ведь по закону собственник должен оплатить лишь 5 процентов от стоимости работ. Остальное заплатит государство.

Итак, первое, что требуется, чтобы попасть в программы фонда, - это создать в регионе необходимый процент ТСЖ. Мы считаем, что это одна из важных позиций во всем процессе организации управления многоквартирными домами. Именно поэтому закон требует, чтобы к 2010 году под управлением ТСЖ находилось не менее 10 процентов от общего числа домов в стране, а к 2011 году - не менее 20 процентов. Второе требование - это организация работы коммунального комплекса. Он должен быть демонополизирован, а управляющие компании переданы в частное управление. Плюс к этому необходимо избавиться от перекрестного субсидирования, когда для населения тарифы уменьшены за счет повышения издержек для предприятия. Нужно перейти на стопроцентную оплату коммунальных услуг, но при этом соблюсти все социальные льготы, которые должны быть выражены в денежной форме и поступать на счета граждан.

- Как быть с такой проблемой: в конце прошлого года Федеральная антимонопольная служба заявила, что большая часть ТСЖ являются фальшивками - на практике-то они есть, а жильцы даже не догадываются об их существовании.

- Откровенных фактов фальсификации мы не встречали. А проблема, на мой взгляд, кроется в другом. Граждане не хотят брать в свои руки инициативу по управлению многоквартирными домами. Человек зашел к себе домой и знать не знает, что происходит вокруг. Но если мы не знаем, кто обслуживает наш дом, не знаем, за что платим, и полагаем, что все должно делать государство, то в таком случае остаемся в стороне от процесса. Весь 2008 год фонд потратил на то, чтобы провести в регионах разъяснительную работу по созданию ТСЖ. В результате их процент в стране за последние два года увеличился в три раза, а в некоторых регионах даже в десятки раз. И сегодня процесс не остановить, поскольку те собственники жилья, которые еще не образовали ТСЖ, видят, какие преобразования происходят в домах, где уже есть самоуправление.

- Насколько тяжело продвигать культуру собственности в массы?

- Реформирование "коммуналки" - это попытка привить другое отношение к собственности. Многие из нас имеют автомобиль, следят за ним, моют, проводят ТО. В таком же уходе нуждается и многоквартирный дом. Если не вы, то кто? Кстати, в новой редакции Жилищного кодекса говорится о том, что собственники жилья отвечают за все имущество дома. К сожалению, стереотипы советских времен, когда на государство возлагалась ответственность за все, перебороть довольно сложно.

- Охотно ли регионы участвуют в этом процессе?

- Пусть за себя говорят цифры. До образования фонда на проведение капремонта на всю страну выделялось порядка двух миллиардов рублей. За два последних года было выделено свыше 112 миллиардов рублей. Отремонтировано более 81 тысячи домов. Еще 53 миллиарда рублей фонд перечислил регионам для расселения аварийного жилья. В новые дома уже переехали или оформляют документы 130 тысяч человек. В программах фонда участвует 81 регион. Замечу, что, по оценкам экспертов, на те деньги, которые государство передало фонду, можно отремонтировать порядка 12 процентов от всех нуждающихся в ремонте домов и расселить примерно треть аварийного жилищного фонда.

- При переселении людей из аварийного жилья были случаи, когда недостроенные дома покупали по цене ниже рыночной. Не возникали проблемы с застройщиками?

- Это была отдельная, своего рода антикризисная программа внутри общей программы переселения, запущенная в том числе для поддержания строительной отрасли в регионах. Она начала работать в декабре 2008 года и закончилась 1 января 2010 года. И сработала она очень хорошо. Строители заключали контракт на конкурсной основе с субъектами РФ на покупку квартир в домах, которые соответствовали критериям высокой строительной готовности. По поводу цены, конечно, иногда возникали проблемы. Однако в некоторых регионах она была даже ниже установленной Министерством регионального развития РФ. В каких-то регионах не смогли найти консенсус с застройщиками и, к сожалению, по этой программе пришлось вернуть деньги в фонд. В целом программа оказалась очень востребованной. Строители смогли завершить "замороженные" кризисом объекты, жители из аварийного жилья переехали в новые дома, а люди, купившие жилье на стадии строительства, получили квартиры. Это очень важно, потому что так удалось снять проблему обманутых дольщиков.

- А на какие нужды пойдет земля, на которой располагались аварийные дома, подлежащие сносу?

- Одной из задач регионов после того, как граждане будут переселены из аварийного жилья, является его снос. -Поначалу мы не осуществляли над этим контроль, поскольку в законе прописано, что снос жилья осуществляется муниципальными властями. Когда же решили проверить выполнение сноса, оказалось, что не везде дело доводят до конца. Не секрет, что эти участки зачастую находятся в центральной части городов и существует большой соблазн продолжать использовать недвижимость. Мы договорились с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (далее фонд "РЖС". - "Итоги") о проведении анализа и инвентаризации всех этих участков. На сегодняшний день из 8,5 тысячи домов снесено не более 12 процентов. Это хороший ресурс для последующего строительства жилья экономкласса, поскольку к этим участкам подведена инфраструктура и те вложения, которые необходимо делать на неосвоенной земле, здесь не нужны. Если же мы увидим, что дом не сносится или участок не осваивается долгое время, то будем поднимать вопрос о передаче земли фонду "РЖС".

- Многим кажется странным, что Москва не участвует в программах вашего фонда.

- Статус фонда не предусматривает обязательного участия в его программах. Столица пошла своим путем, выстроив собственную программу капитального ремонта домов. И все же финансовый ресурс, который город мог бы получить от фонда, наверное, не стал бы лишним.

- Первоначально, помнится, ваш фонд создавался сроком до 2012 года. Правительство по-прежнему намерено решить все проблемы с коммунальным хозяйством к этому времени?

- Говоря о перспективах капитального ремонта после 2011 года, отмечу, что на сегодняшний день уже 8 регионов решили создать фонды капитального ремонта, которые работают по нашему принципу. Что касается долгосрочных перспектив, то я сомневаюсь, что наступят времена, когда в стране не останется ни одного аварийного дома или дома, требующего капитального ремонта. Наша задача - создать механизм, который позволит эффективно в плановом режиме решать насущные вопросы ЖКХ.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама

Информация о публикации

Автор: Редактор
Дата публикации: 17.02.2010 - 11:31