Поиск загружается...

Электронный билет «Укрзализныци»: развеем мифы

Версия для печатиВерсия для печати
Укрзализныця

Не так давно «Укрзализныця» ввела новую услугу - электронный билет. Об этой услуге толком никто ничего не знает, но она уже успела обрасти мифами. Сейчас мы попробуем развеять некоторые из них.

Миф 1. Покупая билет в Интернете, вы обязательно сэкономите.

Отчасти этот миф правдив, поскольку товар, покупаемый он-лайн, обычно стоит дешевле, чем в магазине. Однако это не касается электронных билетов - поскольку для его внедрения требуются значительные вложения (разработать, создать, установить оборудование, программное обеспечение, осуществлять поддержку услуги, обучить персонал в кассах, поездах, отделениях Укрпочты), то и стоить дешевле, он, соответственно, не может.

Второй причиной, по которой покупка электронного билета в интернете не может быть экономией - необходимость привлечения дополнительных платных ресурсов и плата за обслуживание терминалов.

Несмотря на то, что «е-Квиток» дороже своего покупаемого в кассах аналога, спрос на него все же есть - наши бывшие соотечественники, живущие за границей, и желающие по приезду в Украину быть уверенными, что билеты их ждут, молодые люди, живущие в мегаполисах, и оформляющие билеты своим родителям.

Миф 2. Он-лайн продажи монополизированы.

Это не так. Сегодня электронный билет можно купить не только самостоятельно, но и через Укрпочту или на автовокзалах. Кроме того, возможность предоставлять данную услугу предоставлена широкому кругу операторов. Так что о монополии речи не идет.

Миф 3. Система «е-Квиток» - не слишком ли это сложно?

Разобраться в системе он-лайн покупок довольно просто. И, хотя сам сайт технически еще совершенствуется, с его помощью уже сегодня можно купить билет с отложенной печатью. Необходимо выполнить последовательность простых действий. Зайти на сайт, зарегистрироваться, выбрать поезд и место проезда, перейти в платежную систему, заплатить, распечатать бланк заказа. После этого надо подъехать в кассу и обменять бланк на билет. Но если для кого-то это слишком сложно, то оформление билета может взять на себя Укрпочта.

Миф 4. Оплаченный «е-Квиток» сдать будет уже невозможно.

Это неправда. «е-Квиток» сдать можно. При сдаче билетов деньги возвращаются: безналичным способом, если оплата осуществлялась карточками Visa или MasterCard или наличными - во всех остальных случаях. Процедура возврата стандартна. Каждый знаком с ее неудобствами. Естественно, как и при обычном возврате, понадобится паспорт или любое другое удостоверение личности и заполненный бланк возврата.

Но! Необходимо иметь ввиду, что комиссионные платежи возвращены не будут. А сумма возвращенных денег будет идентична той, которую вы получаете при обычном возврате билета в зависимости от того, насколько поздно вы «созрели» его вернуть.

 

 

 

 

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: