Поиск загружается...

Дмитрий Козак провел совещание по тарифам ЖКХ

Версия для печатиВерсия для печати
Дмитрий Козак провел совещание по тарифам ЖКХ

Вчера в Белом доме срочно решали вопрос с необоснованным ростом платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги

В некоторых муниципальных образованиях они выросли до 80 процентов. Ситуация до того обострилась, что пришлось вмешаться президенту. В пятницу на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком глава государства распорядился принять меры и провести соответствующее совещание с ведомствами и регионами.

И Козак не заставил себя ждать - в первый же рабочий день после выходных он собрал чиновников в ситуационном центре Дома правительства, а с представителями региональных властей пообщался дистанционно.

"Сфера ЖКХ является одной из наиболее значимых, и к вопросам регулирования в этой сфере необходимо подходить максимально взвешенно, - начал совещание вице-премьер, - эта сфера всегда была, есть и будет не просто экономической, а социально-экономической". "Задача, к сожалению, из-за действий отдельных органов местного самоуправления и недосмотра органов субъектов Федерации приобрела острый политический характер", - заметил Козак.

Он напомнил, что с этого года региональные власти наделены полномочиями изменять индексы, оплаты ЖКУ. "Региональные власти ближе к населению, ближе к предприятиям ЖКХ и могут принять сбалансированное решение", - пояснил Козак. И добавил, "что уже в апреле управляющие компании должны опубликовать информацию о тарифах, ценах и т.п.". Соответствующие полномочия по мониторингу предоставлены Федеральной службе по тарифам. Вообще управляющие компании, по мнению вице-премьера, виноваты не меньше муниципальных образований. Козак отозвался о деятельности управляющих компаний предельно жестко: "Очень много нахулиганили". Например, не проводя собраний жильцов, увеличивали цены на свои услуги по обслуживанию жилых домов. Правда, таких муниципальных образований не очень много, не больше 3-4 процентов.

На совещании вице-премьер призвал собравшихся еще раз посмотреть, где наблюдается "пиковый рост". Хотя в целом по стране темпы роста тарифов не превышают доходов населения, отметил он, в отдельных муниципальных образованиях фактические платежи в 2, а то и в 3 раза превышают предельные индексы. Вице-премьер призвал всех глав регионов провести тотальный аудит тарифов и принять меры, чтобы привести фактические платежи в соответствие с установленными тарифами. Он отдельно подчеркнул, что там, где предельные индексы больше 25 процентов, они должны снизиться в течение недели.

Дело осложняется еще и тем, что тарифы растут, а субсидии тем временем задерживаются. "Эта работа крайне забюрократизирована. Сроки выделения субсидий должны быть минимальными", - возмутился Козак. После чего он еще раз призвал за неделю разобраться с ситуацией. "Все знают, какая политическая ответственность на руководителе субъекта Федерации за эту работу, и эта ответственность будет неотвратимой", - заключил он.

Министр регионального развития Виктор Басаргин также не щадил регионы. "Рост платежей населения в начале текущего года в целом по России составил примерно 18 процентов. Ситуация очень дифференцирована не только в региональном, но и в муниципальном разрезе", - сообщил он. По его словам, дифференциация составила от 4 до 45 процентов роста, кое-где и до 80.

Он привел пример: в Перми и Самаре нормативы потребления коммунальных услуг были рассчитаны по этажности и году постройки здания. Это увеличило платежи проживающих в старых домах граждан более чем в полтора раза по сравнению с проживающими в современных. В Дагестане, к примеру, двукратное увеличение оплаты жилищно-коммунальных услуг было вызвано заменой предоставляемых льгот денежной формой. Он предложил передать полномочия по установлению тарифов на уровень субъекта Федерации с правом делегировать их в муниципальное образование. Также министр предложил создать единую информационную систему, где находились бы данные о тарифах.

"Что касается нормативов, ситуация там приобрела анекдотический характер, - вмешался Козак. - Абсурдная ситуация - в Северных регионах нормативы отопления ниже, чем в Южных. Как будто в отдельных городах в каждой квартире по бассейну с необходимостью постоянной его замены". Он поддержал предложение Басаргина внести соответствующие поправки по передаче полномочий в Жилищный кодекс.

Как стало ясно из презентации всех регионов, потенциальных нарушителей с точки зрения тарифов - 21. Среди них Москва, Московская область, Липецкая область, Тыва, Ингушетия, Адыгея и Камчатский край.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5132 от 16 марта 2010 г.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: