Поиск загружается...

30% газовых плит надо проверять и как можно быстрее

Версия для печатиВерсия для печати
gaz_plita_zamena_newtariffs.ru.

«Когда я включаю свой старенький газовый водонагреватель, постоянно происходит маленький «взрыв», - пишет «АиФ» пенсионер Владимир Кириенко.

- В Мосгазе мне сказали, что вызов мастера - платная услуга. Кстати, тогда же я  узнал, что по документам мне в 2005 г. якобы поменяли сломанную газовую плиту. И как я этого не заметил?! Ремонтники «дурят народ» или власти хотят, чтобы мы сами ковырялись во взрывоопасной технике?»

С газовым хозяйством в жилых домах Москвы уже давно не  всё в порядке. Ремонтируют технику за деньги. Как объяснено в официальном ответе пенсионеру Кириенко за подписью и. о. начальника управления № 10 Мосгаза С. Захарова, все претензии предъявляйте Федеральной службе по тарифам. Именно служба исключила из ставки на доставку газа в квартиры затраты на техобслуживание, содержание и ремонт внутридомового оборудования. С заменой старых плит и водонагревателей ситуация ещё печальнее. Средний срок эксплуатации обычной газовой плиты (по документам) - всего 10-14 лет. Но 654,5 тыс. плит (треть от общего количества), установленных  в московских квартирах, уже давно  трудятся «сверхурочно».

Льготы кончились

По данным Мосгаза, каждый месяц приходится отключать подачу газа примерно в 20 квартирах, обычно в тех, где живут пенсионеры и малообеспеченные москвичи. Привести в порядок сломавшуюся плиту там уже невозможно, а денег на покупку новой у жильцов нет. Не каждый же может выложить от 6-7 тыс. за новый прибор. Что же касается домов, которые до сих пор отапливаются и снабжаются горячей водой «от горелки», то, по данным Ростехнадзора, 7% газовых водонагревателей (8,8 тыс. приборов) надо менять опять-таки срочно.

В результате если люди и решаются на приобретение новых колонок или плит, то ищут модели подешевле и желательно с бесплатным подключением к трубе. Ведь Мосгаз просит за эту услугу около 1,5 тыс. руб. Кстати, официально газовщики не имеют права подключать плиты без газ-контроля, то есть без автоматического перекрытия подачи газа в случае потухания пламени, а многие популярные и недорогие модели этой функцией не оснащены. Но контрольный звонок в управление Мосгаза  № 7 привёл в замешательство. Мне долго объясняли, что плита без газ-контроля - это плохо и опасно, но... всё-таки согласились её установить. Может быть, это была случайная ошибка конкретных специалистов. А если нет?

Взлетаем?

Заложниками «газовой» проблемы стали не только малообеспеченные москвичи. Даже если у вас стоит новая и правильная техника, установленная лицензированными профессионалами, общедомовая система газопровода от этого не помолодеет. «Правительство Москвы поддерживает повышение безопасности газового хозяйства столицы, - рассказала «АиФ» Татьяна Киселёва, начальник управления по эксплуатации внутридомового газового оборудования Мосгаза. - За счёт бюджета города производятся работы по реконструкции внутридомовых газопроводов, их вынос из подъездов  домов,  а также замена плит и водонагревателей, выработавших ресурс. (В 2342 жилых зданиях  до сих пор газопровод находится внутри подъездов, и если там начнётся пожар, то выходы наружу могут быть просто перекрыты огнём. - Ред.) До 2009 г. малообеспеченным жителям за счёт города устанавливали по 24 тыс. новых плит ежегодно. Теперь же, учитывая сложную экономическую ситуацию, бесплатно газовые приборы меняют только малоимущим москвичам, живущим в домах, где проводят капитальный ремонт. Таким образом, в 2009 г. было заменено 6912 газовых плит». Но в «ремонтную» программу попали здания, построенные начиная с 1965 г. А как быть с множеством строений, возведённых в 40-50-х гг., где газопровод надо ремонтировать в первую очередь? Москвичи не готовы отдать за реконструкцию домового газового оборудования 0,5-1 млн руб.

«Замена общедомового газового оборудования должна происходить на бюджетные средства, - уверен Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике. - Мосгордума сейчас добивается целевого финансирования этой программы, как и возврата системы бесплатной замены газовых плит льготникам». Но... разговоры о том, что газовое хозяйство в жилом секторе требует немедленных капиталовложений, ведутся не первый год. Интересно, когда же у города всё-таки найдутся деньги?

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: