Поиск загружается...

В Роскачестве рассказали, как выбрать хорошее молоко

Версия для печатиВерсия для печати
В Роскачестве рассказали, как выбрать хорошее молоко

Специалисты Роскачества дали гражданам РФ подробные рекомендации, как выбрать качественное молоко. Советы размещены на официальном сайте ведомства.

Главное всегда помнить о том, что молоко - живой продукт, и лишь при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных требований оно не представляет опасности. Как раз по этой причине молоко лучше всего приобретать в крупных торговых сетях и продовольственных магазинах от производителей.

Не стоит покупать молоко на рынках, "из-под коровы", а также в молокоматах, поскольку оно сырое и требует кипячения. Плюс ко всему никто не застрахован, что животное здорово, так как хозяин может этого не заметить.

Эксперты Роскачества также не советуют брать молоко у фермеров, главным образом у маленьких хозяйств. Это связано с тем, что они не могут обеспечить хороший контроль сырья.

Если хотите употребить молоко в ближайшее время, правильнее взять пастеризованное. В случае, например, поездки на дачу, лучше сделать выбор в пользу ультрапастеризованного и стерилизованного.

Перед тем, как совершить покупку, необходимо взглянуть на упаковку, которая должна быть без повреждений и по возможности непрозрачной. В подобной таре молоко защищено солнечных лучей, что исключает процесс фотоокисления, который приводит к порче молочного жира. Герметичность также имеет большое значение - в продукт не должна проникнуть другая микрофлора.

Еще одной отличительной особенностью хорошего продукта является надпись «ГОСТ 31450», размещенная на этикетке. Именно в молоке по ГОСТу определена высокая степень содержания белка — не менее 3%.В то время как в молоке с маркировкой по ТУ или СТО уровень белка может быть ниже — лишь 2,8%.

Бесспорно, не следует покупать пастеризованное молоко, если полка в супермаркете или магазине плохо охлаждена, то есть температура его хранения составляет +2…+6 °С. Это не касается ультрапастеризованного и стерилизованного молока, так как оно может храниться и при комнатной температуре, не превышающей 25 °С.

При этом отмечается, что если молоко в открытой таре стоит и не киснет даже при комнатной температуре в течение 24 часов, то это может говорить о его низком качестве.

Ранее в Роскачестве рассказали, как отличить настоящее пиво от фальсификата.

Артем Кошеленко
Московский Комсомолец