Поиск загружается...

В Омской деревне почтальон бесплатно работает за фельдшера

Версия для печатиВерсия для печати
В Омской деревне почтальон бесплатно работает за фельдшера

«Я знала, что это не оплачивается»

50-летняя жительница Седельниковского района научилась оказывать первую помощь и бесплатно замещает фельдшера, уехавшего из деревни Тамбовка, где живут всего 160 человек.

Как рассказала НГС.ОМСК 50-летняя руководитель отделения Почты России в деревне Тамбовка Ирина Моторина, она 33 года работает на почте. Три года назад ей предложили также выполнять обязанности фельдшера, потому что из маленького посёлка, где она живёт, уехала медсестра, заведовавшая ФАПом. По данным главы администрации Евлантьевского поселения Александра Макарова, куда входит деревня Тамбовка, сейчас в деревне живут 160 человек.

На маленькой почте Ирина и почтальон, и начальник, и техничка, и кочегар — она топит печь, чтобы здание почты не промерзало

Деревня находится в 9,9 км от райцентра Седельниково и всегда была небольшой — здесь всего 2 улицы, Центральная и Новая, и 50 дворов. Здесь нет школы, детсада и администрации. Центром притяжения является почта, которая занимает деревянный частный домик с печным отоплением. Здесь Ирина Моторина сама топит печь, моет пол, занимается с бумагами, принимает платежи за «коммуналку» и разносит почту. В среднем за работу на полставки она получает 12 тысяч рублей. За выполнение обязанностей фельдшера ей не доплачивают, но Ирина этого и не требует.

«Меня сразу предупредили, что это не будет оплачиваться. Когда предложили — я задумалась, а потом подумала — а кто это будет делать? Я 50 лет здесь живу, здесь родилась. Не все вещи в нашей жизни оплачиваются», — скромно призналась Ирина Моторина.

Она рассказала, что прошла обучение от Центра медицины катастроф, после чего ей выдали аппарат для измерения давления и мобильный телефон. Теперь, если кому-то из местных жителей стало плохо, Ирина может измерить давление и вызвать «скорую помощь».

«Обращаются редко, слава богу, мне ни разу не пригодились навыки оказания первой помощи», — шутит почтальон и начальник почты в одном лице.

Почта России в Тамбовке расположена в обычном частном доме на улице Центральной

Она признаётся, что очень любит свою работу.

«А как же иначе — если бы не любила, не проработала бы 30 лет, хотя мне предлагали другую работу. Я даже и не задумывалась об уходе. График удобный — работаю 3 раза в неделю, работа в 200 метрах от дома. Только вот зимой и осенью по выходным туда бегаю — нужно топить печь, чтобы здание не промерзало», — рассказывает почтальон и фельдшер.

Ирина работает с 9:00 и до 16:00 в понедельник, среду и пятницу. Зимой печь в здании почты приходится топить дважды в день — для этого на деньги Почты России закупают дрова.

«Газет стали выписывать мало, писем и посылок мало шлют. Даже не каждый пенсионер (а их всего у меня 36 человек) газету выписывает. Раньше было много всего, чувствовалась какая-то жизнь… зато сейчас много техники, компьютеры, которые помогают быстро с работой справляться. Раньше всё это вручную делали», — признаётся жительница деревни.

Ирина воспитывает вместе с мужем двух сыновей, 22 и 15 лет. Семья построила свой дом и содержит хозяйство — коров, свиней, уток.

«Муж и сыновья помогают, без них бы не успела ничего», — рассказывает Ирина.

По словам главы администрации поселения Александра Макарова, Ирина Моторина очень скромный, но уважаемый человек. В прошлом году её благодарственным письмом наградил губернатор Омской области «За многолетний добросовестный труд».

«На таких людях, как она, пол-России держится. У неё много наград», — считает Александр Макаров.

Ирина приносит почту — чаще всего это письма и районная газета «Сибирский труженик» ...и после этого может померить давление и, если нужно, вызвать «скорую»

http://ngs55.ru/news/more/51399741/