Поиск загружается...

Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира

Версия для печатиВерсия для печати
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира

Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизни

Психологи университетов Виргинии и Пердью (штат Индиана) выяснили оптимальный размер дохода в среднем по миру: $95 тысяч в год позволят одному человеку быть полностью довольным жизнью, а для эмоционального равновесия хватит и $60-75 тысяч в год.

Об это пишет MarketWatch со ссылкой на исследование, опубликованное в американском журнале Nature Human Behavior.

Семьям с детьми понадобится больше денег, но прирост желаемых средств не будет прямо пропорциональным количеству членов семьи.

Географический разброс неизбежен: австралийцам для счастья нужно $125 тыс. в год на одного, жителям Северной Америке - $105 тыс., Западной Европы - $100 тыс. Между тем в Восточной Европе оптимальный уровень намного ниже - $45 тыс. в год, в Южной Америке еще меньше - $35 тыс.

Ученые проанализировали данные всемирного рейтинга консалтинговой компании Gallup для 1,7 млн людей в 164 странах мира и сопоставили уровень заработка с уровнем удовлетворения жизнью. Чем больше доход превышает оптимальный уровень, тем меньше человек радуется жизни, утверждают авторы исследования.

"Оценка [благополучия] находится под влиянием стандартов, по которым индивиды сравнивают себя с другими", - комментирует исследование докторант факультета психологии университета Пердью Эндрю Джебб.

Психологи пришли к выводу, что счастье имеет свой переломный момент: чем больше мы имеем, тем больше мы хотим. Исследователи говорят о широкой проблеме соотношения денег и счастья в контексте разных культур.

Согласно их подсчетам, счастье дешевле обходится мужчинам ($90 тыс. в год), чем женщинам ($100 тыс. в год), а людям с начальным образованием будет достаточно $70 тыс. там, где человеку с высшим образованием потребуется $115 тыс.

В 2013 году экономисты Мичиганского университета пришли к прямо противоположному выводу. В исследовании, опубликованном в журнале The American Economic Review, утверждалось, что "зависимость благосостояния от дохода обратно линейна". По мнению экономистов, рост доходов не мешает получать удовольствие от жизни.

"Если и есть оптимальная точка, мы ее еще не достигли", - говорили они.

Компания Gallup в сотрудничестве с медицинской платформой Sharecare в свою очередь опубликовала традиционный индекс благосостояния граждан США. На этот раз результаты оказались неожиданными. Впервые за 10 лет ни один из штатов не показал улучшения благосостояния в статистическом измерении. При этом лучший результат довольно далек от идеала - 64,1 балла из 100 для Южной Дакоты, на втором месте - Вермонт, на третьем - Гавайи.